imagealt

Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente ALSIA
Ippolito Giuseppe

Corso Umberto I, n. 28 - 85100 Potenza
0835.244508

Attività e Progetti

DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

Leggi di più
IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

Leggi di più
STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

Leggi di più
Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

Leggi di più
PAT

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

Leggi di più

Notizie

Notizie Tue Dec 24 11:15:00 CET 2019

Panettone lucano sul podio del Gambero Rosso

Notizie Mon Dec 23 11:40:00 CET 2019

Sapori dei Parchi in un click

Notizie Sun Dec 15 18:18:00 CET 2019

Lenticchia di Potenza: un prodotto PAT da valorizzare

Podcast

Episodio Tue Apr 09 10:42:00 CEST 2024

Presentazione del Progetto "Alsia porte aperte in podcast"

Agrifoglio

image alt
DE GUSTIBUS

Pollo, tu vuò fa' l’americano ma sei lucano

di Geraldine Liberatore

Eventi

Sat Mar 22 15:30:00 CET 2025 -Sat Mar 22 19:00:00 CET 2025 Sat Mar 22 15:30:00 CET 2025
Eventi dal Sat Mar 22 15:30:00 CET 2025 al Sat Mar 22 19:00:00 CET 2025Sat Mar 22 15:30:00 CET 2025 Sat Mar 22 15:30:00 CET 2025

Qualità dell'Olio Extra Vergine di Oliva: dal campo al frantoio

Seminario a Tricarico (MT)

Leggi di più
Tue Feb 25 17:30:00 CET 2025 -Tue Feb 25 19:30:00 CET 2025 Tue Feb 25 17:30:00 CET 2025
Eventi dal Tue Feb 25 17:30:00 CET 2025 al Tue Feb 25 19:30:00 CET 2025Tue Feb 25 17:30:00 CET 2025 Tue Feb 25 17:30:00 CET 2025

Attività di supporto tecnico-scientifico per la qualificazione della filiera dei Peperoni di Senise IGP

Seminario, martedì 25 febbraio

Leggi di più
Fri Feb 21 09:30:00 CET 2025 -Fri Feb 21 16:00:00 CET 2025 Fri Feb 21 09:30:00 CET 2025
Eventi dal Fri Feb 21 09:30:00 CET 2025 al Fri Feb 21 16:00:00 CET 2025Fri Feb 21 09:30:00 CET 2025 Fri Feb 21 09:30:00 CET 2025

21 febbraio 2025, Premio Regionale Olivarum

I migliori oli di oliva lucani in mostra a Metaponto (MT)

Leggi di più

Video Stories

Video Fri Dec 18 09:11:00 CET 2020

XXIV Giornata di agrumicoltura: specie e varietà nuove per integrare l'offerta

Al centro della XXIV Giornata di Agrumicoltura, l’analisi dei diversi fattori che, nell’ultimo decennio, hanno portato a una diminuzione di circa il 16% di superfici agrumetate a livello nazionale. A influire sul calo di superfici coltivate ad agrumi hanno contribuito molti fattori. In questo seminario dell'ALSIA, vengono trattati gli aspetti economici e commerciali del comparto, con le criticità relative sia alla produzione sia alla commercializzazione dei prodotti, oltre che le nuove specie, varietà e portinnesti da inserire nei nuovi campi per rispondere alle esigenze dei mercati, consentendo un’adeguata redditività alle aziende agricole.

Video Wed Nov 11 12:37:00 CET 2020

Etichettatura degli oli ottenuti dalle olive - seminario ALSIA del 10 novembre 020

Un seminario ALSIA in videoconferenza per approfondire il tema della etichettatura degli oli ottenuti dalle olive. Relatore, Alfredo Marasciulo, capo Panel dell'Università di Bari (riconosciuto dal MIPAAF). Il seminario rientra tra le attività divulgative del progetto O.R.G.Oli.O. Lucano, finanziato dalla Misura 16.2 del PSR 2014-2020 della Regione Basilicata.

Video Mon Apr 20 09:22:00 CEST 2020

Olivarum 2020, il commento del capo panel Alfredo Marasciulo

Si è concluso con la proclamazione dei vincitori OLIVARUM 2020. Grandi soddisfazioni e conferme da parte de produttori lucani, e dal capo panel Alfredo Marasciulo spunti utili per perseguire una qualità sempre più eccellente.

Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità, attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.

Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Clicca su OK per proseguire la navigazione
Per saperne di più consulta la nostra Informativa sulla privacy