Presidi SlowFood

imagealt

Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali.

Il progetto sui Presìdi Slow Food, che nasce nel 1999 come evoluzione de “L’Arca del Gusto", sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche di lavorazione, contribuendo a preservare dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.

Si tratta di un sistema di certificazione non ufficiale, gestito da un comitato scientifico di Slow Food, i cui criteri di definizione sono simili a quelli di IGP e DOP, ma con un disciplinare di produzione basato sulla fiducia nella serietà delle scelte fatta dall’associazione. In molti casi i prodotti coincidono con quelli riconosciuti dal Ministero come PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali italiani, su proposta delle Regioni dal Ministero.

I Presìdi Slow Food italiani sono oltre 200 e coinvolgono oltre 1600 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri. Vengono identificati dal marchio "Presidio Slow Food", riportato sulle etichette dei prodotti.

Referente
Ippolito Giuseppe

Corso Umberto I, n° 28 - 85100 Potenza
0835.244508

Prodotti

Insalata di arance a staccia di Tursi

Dettaglio
Pera signora della valle del Sinni - Presidi Slow Food

Dettaglio
Caciocavallo podolico della Basilicata

Formaggio a pasta filata

Dettaglio
Oliva infornata di Ferrandina

Dettaglio
Pezzente della montagna materana

Salume

Dettaglio
Fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola

Dettaglio

Risultati Attesi

imagealt

Notizie

Notizie 14 Jan 2021

Slow Food: all'Alsia le selezioni degli oli lucani per la Guida Extravergini 2021

Sono 36 i campioni in gara e ben 26 le aziende pronte a sfidare il palato degli assaggiatori

Notizie 14 Jan 2021

Promozione di prodotti lucani, bando regionale aperto fino all'1 febbraio

Risorse per 700 mila euro per finanziare associazioni di produttori o agricoltori per informazione e promozione delle eccellenze a marchio

Notizie 08 Jan 2021

Parte oggi il 7mo Censimento dell'Agricoltura. Ecco come compilare il questionario

La rilevazione è l'ultima a cadenza decennale e si rivolge a tutte le aziende italiane che sono circa 1,7 milioni

Notizie 16 Dec 2020

Slow Food, aperte le selezioni per la Guida 2021 dei migliori oli extravergine di oliva

Iscrizioni aperte fino al 18 dicembre, consegna dei campioni entro l'11 gennaio 2021 all'Alsia

Notizie 27 Nov 2020

Slow Food: aperte le selezioni per la Guida 2021 dell'olio extravergine di oliva

In Basilicata i campioni saranno esaminati dal Panel regionale di Assaggio nel Laboratorio Alsia di Metaponto. Iscrizioni fino al 18 dicembre 2020

Notizie 30 Apr 2020

Oscar Green, iscrizioni prorogate a fine maggio

C'è tempo fino al 30 maggio per partecipare all'assegnazione del Premio assegnato agli operatori del settore

Eventi

23 January
Eventi 23 January 2020

Degustazione di olio Evo

All'Alsia di Metaponto confronto fra eccellenze campane e lucane

Leggi di più