PAT

imagealt

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “… ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni…”. Si tratta di prodotti rinvenibili in piccole quantità e riferiti ad aree territoriali troppo ristrette per poter ambire a una certificazione comunitaria DOP o IGP.

Su proposta delle Regioni, allora, il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo (Mipaaft) gestiste un apposito registro, di cui cura l’aggiornamento periodico e la promozione in Italia e all’estero.

Nel registro i prodotti sono distinti come: lattiero-caseari, a base di carne, ortofrutticoli e cereali, da forno e dolciari, bevande alcoliche, distillati. Non possono essere annoverati tra i PAT i prodotti certificati a DOP o IGP.

ELENCO DEI PAT

Referente
Ippolito Giuseppe

Corso Umberto I, n° 28 - 85100 Potenza
0835.244508

Prodotti

Casieddo o casieddu

Dettaglio
Oliva da forno di Ferrandina

Dettaglio
Tapanedda di Episcopia

Dettaglio
Pane di Trecchina

Dettaglio
Pitta di Grandinii∂ di Calvera

Dettaglio
Calzoni di ceci

Dettaglio

Notizie

Notizie 14 Jun 2022

Agrobiodiversità e PAT, il 15 giugno appuntamenti a Castronuovo di Sant'Andrea e a Fardella

Altri due incontri nella terza tappa del "cammino" dell'ALSIA lungo il 2° itinerario del Pollino-Lagonegrese

Notizie 26 May 2022

Agrobiodiversità e PAT, il 27 maggio nuove tappe a Castelluccio Inferiore e Superiore

Altri due appuntamenti del "cammino" dell'ALSIA lungo il 2° itinerario del Pollino-Lagonegrese

Notizie 20 Dec 2021

PAT, così il territorio si racconta attraverso saperi e sapori

Un video dell'ALSIA realizzato nell'ambito del progetto MerSiSar, presentato in occasione della XIV Giornata dell'agrobiodiversità della Basilicata

Notizie 21 Nov 2021

PAT di Castelsaraceno, la Pro Loco chiede la collaborazione dei cittadini

Per un progetto ALSIA di valorizzazione del territorio. Si cercano documenti e foto che possano dimostrare storicità e appartenenza al comune di 6 prodotti

Notizie 28 Sep 2021

Più valore al territorio lucano con l'intesa tra ALSIA e Pro Loco

Presentato il progetto su agrobioversità e PAT nel Pollino-Lagonegrese in occasione delle celebrazioni del 35° anniversario dalla costituzione dell'UNPLI di Basilicata

Notizie 05 Mar 2021

PAT, sale a quota 163 l'elenco della Basilicata

Altri 14 Prodotti Agroalimentari Tradizionali lucani sono stati inseriti dal MIPAAF nell'aggiornamento del 26 febbraio

Agrifoglio

image alt
I Pezzetti di Irsina

Oggi tra i PAT della Basilicata, un tempo si preparavano solo per le occasioni speciali: matrimoni, battesimi, comunioni

di Maria Assunta Lombardi

Eventi

16 December
Eventi 16 December 2021

XIV Giornata della Agrobiodiversità

Giornata di studio a Francavilla in Sinni (PZ)

Leggi di più
06 September
Eventi 06 September 2020

Terza edizione del cece ribelle PAT

Il 6 settembre seminario sull'identità del patrimonio agroalimentare a Latronico (PZ)

Leggi di più
27 August
Eventi 27 August 2020

Terza edizione del Cece ribelle PAT

Seminario sull'identità del patrimonio agroalimentare e artigianale di Latronico (PZ)

Leggi di più