IGP

imagealt

I prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea e a differenza dei prodotti a marchio Dop, in questo caso, non tutte le fasi di produzione debbano avvenire nell'area di produzione.

Il marchio viene attribuito dall’Unione Europea a quei prodotti (agricoli o alimentari) per i quali una particolare qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipendono dall’origine geografica. 

Per ottenere il marchio, almeno una delle fasi di produzione deve essere effettuata nella zona in questione (art. 5 del Regolamento UE nr. 1151/2012). Il sistema delle Indicazioni Geografiche dell’Unione Europea cerca proprio di tutelare e favorire il sistema produttivo e l’economia dei territori.

REG. CE N. 510 DEL 2006 RELATIVO ALLA PROTEZIONE DELLE IGP E DELLE DOP

Referente
Ippolito Giuseppe

Corso Umberto I, n° 28 - 85100 Potenza
0835.244508

Prodotti

Fagiolo di Sarconi IGP

Dettaglio
Peperone di Senise IGP

Dettaglio
Canestrato di Moliterno IGP

Dettaglio

Risultati Attesi

imagealt

Notizie

Notizie 06 May 2022

Life TTGG, al CIBUS 2022 un software per efficientamento energetico e riduzione sprechi per DOP e IGP

Testato sui processi produttivi di Grana Padano DOP e Comté DOP francese, potrà anche favorire l'accesso alle certificazioni ambientali di prodotto

Notizie 28 Mar 2022

"Effluvio" di Montescaglioso si aggiudica la 18^ edizione del Premio "Olivarum" della Regione Basilicata

Vince l'EVO del lotto C2101 del podere Carriero, giudicato anche miglior monovarietale di Coratina. Il supporto dell'ALSIA alla qualità degli oli lucani

Notizie 24 Mar 2022

Olivarum, a Melfi il 24 marzo la cerimonia conclusiva della XVIII edizione

L'evento era stato rinviato causa neve. Saranno premiati i migliori oli extravergine di oliva dell'annata 2021/2022

Notizie 05 Mar 2022

Olivarum, rinviata la cerimonia conclusiva prevista il 5 marzo 2022 a Melfi

La neve caduta nella zona Vulture consiglia prudenza, e la premiazione slitta a data da destinarsi

Notizie 02 Mar 2022

Olivarum, il 5 marzo a Melfi cerimonia conclusiva della XVIII edizione

Si terrà nel Museo Diocesano - Palazzo Vescovile a partire dalle ore 10:00. Premiati i migliori oli extravergine di oliva dell'annata 2021/2022

Notizie 01 Mar 2022

Peperone di Senise IGP, il 4 marzo seminario dell'ALSIA

Si punta alla qualificazione della filiera. L'evento, in presenza, rientra nel progetto FitoConsult finanziato dal PSR 2014-20 della Regione Basilicata.

Agrifoglio

Eventi

04 March
Eventi 04 March 2022

Peperone di Senise IGP. Un approccio integrato per la qualificazione della filiera

Seminario ALSIA del 4 marzo 2022 a Senise

Leggi di più
22 February
Eventi 22 February 2022

Fagioli di Sarconi IGP. Le malattie batteriche e virali: la situazione in Alta Val D'Agri

Seminario ALSIA in videoconferenza del 22 febbraio

Leggi di più
18 August
Eventi 18 August 2020

Aggregazione: rilancio della microfiliera del fagiolo di Sarconi Igp ANNULLATO IN OSSEQUIO ALL'ORDINANZA DEL MINISTERO DELLA SALUTE

Talk in piazza San Giacomo dalle 18,30

Leggi di più