imagealt

Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente
Ippolito Giuseppe

Viale del Basento, 118 - 85100 Potenza
0835.244508

Attività e Progetti

IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

Leggi di più
STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

Leggi di più
Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

Leggi di più
Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

Leggi di più
DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 02 Jun 2020

Premio Qualità Italia 2020 aperto a 20 categorie di vino

Iscrizioni aperte fino al 6 giugno. Invitati 5 mila produttori

Notizie 01 Jun 2020

Enoturismo, la Regione punterà sulla cultura del vino

Approvata la delibera proposta dall'assessore Fanelli che promuove il legame tra territorio e prodotti agroalimentari

Notizie 01 Jun 2020

Dop alla mozzarella di Gioia del Colle, arriva il ricorso tedesco

Iter bloccato da tre consorzi lattiero-caseari tra cui il celebre Bayernland: il termine mozzarella sarebbe troppo generico

Agrifoglio

image alt
De gustibus

Pino Golia: le tagliatelle al tartufo nero del Pollino

di Margherita Agata
image alt
De gustibus

Un dolce Premio Sirino in Transumanza: Delizie di pistacchio

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Dai Cuochi lucani un piatto d'oro: Variazione di ombrina dello Jonio

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Un "Ritocco d'agnello delle Dolimiti lucane" da campioni

di Margherita Agata
image alt
Miele, scarsa la produzione 2019

Rese disomogenee in Basilicata, dove hanno in qualche modo resistito i raccolti da arancio, sulla e trifoglio alessandrino

di Filomena Montemurro
image alt
De Gustibus

Sfera con fragola Candonga e limoni, gelato al basilico, olive di Ferrandina e olio Vulture Dop, tatin di mele della Val d'Agri

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Gnocchi di patate del Pollino e fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, con baccalà e borragine su fonduta di caciocavallo podolico

di Margherita Agata

Eventi

04 April
Eventi 04 April 2020

CORONAVIRUS, Monna Oliva. RINVIATO A DATA DA DESTINARSI

A Ferrandina la premiazione del concorso nazionale per le migliori olive da tavola

Leggi di più
19 March
Eventi 19 March 2020

CORONAVIRUS, Utilizzo logo Prodotti di montagna. RINVIATO A DATA DA DESTINARSI

Giornata formativa all'Aasd Alsia "Pollino" di Rotonda

Leggi di più
15 -20 February
Eventi dal 15 al 20February 2020

Premio regionale Olivarum

Selezioni a cura del laboratorio analitico e del Panel di Assaggio Regionale

Leggi di più