imagealt

Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente ALSIA
Ippolito Giuseppe

Viale del Basento, 118 - 85100 Potenza
0835.244508

Attività e Progetti

DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

Leggi di più
IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

Leggi di più
STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

Leggi di più
Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

Leggi di più
Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 20 Oct 2020

Lieve calo delle giacenze di vino, le quotazioni degli sfusi scendono ancora

Resi noti i dati dell'Icqfr del Ministero delle Politiche agricole e dell'Ismea sul confronto con lo stesso periodo del 2019

Notizie 19 Oct 2020

Record di domande per la cambiale agraria, Ismea chiude a nuove richieste

Ampiamente superando il plafond disponibile di 20 milioni con oltre 2700 domande presentate già nei primi tre giorni

Notizie 16 Oct 2020

International Day of rural women, il Wwf celebra l'agricoltura in rosa

Diffusi i dati sulle aziende gestite da donne: il 32% delle aziende è di imprenditrici impegnate a sviluppare il metodo multifunzionale

Agrifoglio

image alt
De Gustibus

Sfera con fragola Candonga e limoni, gelato al basilico, olive di Ferrandina e olio Vulture Dop, tatin di mele della Val d'Agri

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Gnocchi di patate del Pollino e fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, con baccalà e borragine su fonduta di caciocavallo podolico

di Margherita Agata
image alt
De gustibus

Pino Golia: le tagliatelle al tartufo nero del Pollino

di Margherita Agata
image alt
De gustibus

Un dolce Premio Sirino in Transumanza: Delizie di pistacchio

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Dai Cuochi lucani un piatto d'oro: Variazione di ombrina dello Jonio

di Margherita Agata
image alt
De Gustibus

Un "Ritocco d'agnello delle Dolimiti lucane" da campioni

di Margherita Agata
image alt
Miele, scarsa la produzione 2019

Rese disomogenee in Basilicata, dove hanno in qualche modo resistito i raccolti da arancio, sulla e trifoglio alessandrino

di Filomena Montemurro
image alt
De Gustibus

Pizza morbida di pane col pomodoro

di Geraldine Liberatore
image alt
DE GUSTIBUS

Pollo, tu vuò fa' l’americano ma sei lucano

di Geraldine Liberatore
image alt
De Gustibus

Torta alla frutta con uva

di Geraldine Liberatore

Eventi

24 -25 September
Eventi dal 24 al 25September 2020

1° meeting annuale dell'ALSIA

24 e 25 settembre, due giorni di approfondimento sulle attività in corso e sulle "buone pratiche". Il punto anche sui progetti congiunti con la Regione Basilicata

Leggi di più
06 September
Eventi 06 September 2020

Terza edizione del cece ribelle PAT

Il 6 settembre seminario sull'identità del patrimonio agroalimentare a Latronico (PZ)

Leggi di più
27 August
Eventi 27 August 2020

Terza edizione del Cece ribelle PAT

Seminario sull'identità del patrimonio agroalimentare e artigianale di Latronico (PZ)

Leggi di più

Video Stories

Video 20 Apr 2020

Olivarum 2020, il commento del capo panel Alfredo Marasciulo

Si è concluso con la proclamazione dei vincitori OLIVARUM 2020. Grandi soddisfazioni e conferme da parte de produttori lucani, e dal capo panel Alfredo Marasciulo spunti utili per perseguire una qualità sempre più eccellente.

Video 20 Apr 2020

Olivarum 2020, premiati gli extravergine di Basilicata

Prestigiose conferme e interessanti novità tra i vincitori.
Il premio è promosso e organizzato dalla Regione Basilicata, in collaborazione con l'ALSIA. Intervista a Giovanni Lacertosa.

Video 27 Mar 2020

Prodotti di montagna, come richiedere l'indicazione di qualità

"Prodotto di Montagna" è un'indicazione facoltativa di qualità. Con l'aiuto di Domenico Cerbino, responsabile dell'Aasd ALSIA "Pollino" di Rotonda, la redazione di Agrifoglio ha realizzato questo video-tutorial per guidare chi volesse richiedere l'uso del marchio alla Regione Basilicata.