imagealt

Aziende agricole sperimentali dimostrative

L'ALSIA dispone di 8 aziende agricole sperimentali dimostrative regionali, nelle quali si svolgono attività di sperimentazione e trasferimento delle innovazioni, collaudi di innovazioni mature e assistenza tecnica. Una vera e propria rete territoriale, che punta a promuovere e sviluppare le principali caratteristiche delle aree agricole della Basilicata. Le Aziende, dove operano ogni giorno tecnici agricoli e funzionari dell'Agenzia, rappresentano un punto di riferimento per consigli e consulenze ai professionisti e agli imprenditori agricoli e agroindustriali dei diversi comprensori regionali. Nelle aziende si realizzano peraltro diversi incontri e seminari di approfondimento sui diversi comparti agricoli.

Referente ALSIA
Caragiulo Rosanna

Via Annunziatella 64 - Matera
0835.244281

Attività e Progetti

Azienda "Pantanello" di Metaponto

L'azienda "Pantanello" è situata nel cuore del metapontino caratterizzato da un’agricoltura altamente avanzata, a pochi km dal confine con la Puglia. L'Azienda, ubicata in Agro di Bernalda a ridosso della SS 106 Jonica, fu acquistata nel 1963 dall'Ente di Irrigazione e successivamente ceduta alla Regione Basilicata nel 1983. Dal 1999, Pantanello è gestita dall'ALSIA...

Leggi di più
Azienda "Incoronata" di Melfi

L'Azienda “Incoronata” è situata nell’omonima contrada in agro di Melfi, a nord-est del Monte Vulture. Il comprensorio di riferimento è caratterizzato da un'agricoltura dinamica e moderna. L’azienda è composta da un unico corpo aziendale di complessivi ha 9,96 di cui 7,63 di S.A.U., posta a circa 550 m. sul livello del mare...

Leggi di più
Azienda Gaudiano di Lavello

L'Azienda “Gaudiano” è ubicata in agro di Lavello, lungo il versante lucano del fiume Ofanto, a pochi chilometri dal confine con la Puglia. Rientra nel comprensorio del Consorzio di Bonifica "Vulture - Alto Bradano", caratterizzato da un’agricoltura vivace e tecnicamente avanzata...

Leggi di più
Azienda Bosco Galdo di Villa d'Agri

L'Azienda “Bosco Galdo” dista 2 Km dal centro abitato di Villa d’Agri, comune di Marsicovetere, e ricade nel comprensorio dell’Area Programma “Val d’Agri”. E' costituita da un corpo unico di forma irregolare situato a 603 m. s.l.m., per una superficie complessiva di 6.5 ha, con un ordinamento produttivo orto-frutticolo-viticolo..

Leggi di più
Azienda "Nemoli" di Nemoli

L’Azienda “Nemoli” è di proprietà del Comune di Nemoli ed ha una superfice totale di circa 31 ettari. È entrata a far parte delle AASSDD dell’Alsia nel giugno del 2017, dopo che l’Agenzia ha deciso di creare un presidio nell’area del Lagonegrese...

Leggi di più
Azienda Pantano di Pignola

L’azienda “Pantano” è stata trasferita all’ALSIA dal cessato Ente di Sviluppo Agricolo Basilicata nel marzo del 1999. Il centro aziendale è ubicato in agro di Pignola, a 15 km circa da Potenza, e si estende anche in territorio di Abriola su una superficie complessiva di 143 ettari, per la maggior parte costituiti da seminativi coltivati a cereali...

Leggi di più
Azienda "Pollino" di Rotonda

L’azienda “Pollino” è situata nel cuore del Parco Nazionale del Pollino. Ad indirizzo agro-ambientale, si caratterizza per l’impegno nella salvaguardia della Biodiversità, la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio a marchio D.O.P. ed I.G.P. e lo sviluppo della filiera regionale del settore officinale...

Leggi di più

Notizie

Notizie 15 Oct 2021

Metapontino, su agrumi e kaki intervenire contro la mosca della frutta

E in Val D'Agri vanno monitorati gli olivi. Leggi i bollettini fitopatologici degli esperti ALSIA del 14 ottobre 2021

Notizie 15 Oct 2021

Mal dell'esca, attenzione ai sintomi sulla vite

I consigli degli esperti ALSIA. Iscrizioni ancora aperte per partecipare al progetto "FitoConsult", il servizio di consulenza specialistica per le imprese agricole

Notizie 09 Oct 2021

Vendemmia con le scuole, 5^ edizione nell'Azienda "Pollino" dell'ALSIA

Con il progetto ValoBioBas, due giornate (11 e 12 ottobre) di festa con i bambini delle scuole primarie del Mercure tra gli antichi vitigni della zona

Agrifoglio

Eventi

21 October
Eventi 21 October 2021

La gestione della flora spontanea in frutticoltura

Seminario ALSIA in videoconferenza

Leggi di più
20 October
Eventi 20 October 2021

Tecnologia estrattiva dell'olio dalle olive

Seminario sulle esperienze del progetto PSR Basilicata O.R.G.Oli.O Lucano (Sottomisura 16.2)

Leggi di più
12 October
Eventi 12 October 2021

FitoConsult – Gestione integrata della difesa dalla mosca delle olive in Basilicata

Seminario in videoconferenza

Leggi di più

Video Stories

Video 08 Jul 2021

Basilicata, XXIX giornata della frutticoltura - seminario ALSIA in videoconferenza del 6 luglio 2021

Giornata della frutticoltura n. 29, per la Basilicata, quella organizzata dall'ALSIA il 6 luglio 2021. Per l'occasione, l'Agenzia ha promosso un seminario in videoconferenza, al quale hanno partecipato tecnici ed esperti, oltre che alcuni rappresentanti delle Organizzazioni di produttori del Metapontino.

Video 18 Dec 2020

XXIV Giornata di agrumicoltura: specie e varietà nuove per integrare l'offerta

Al centro della XXIV Giornata di Agrumicoltura, l’analisi dei diversi fattori che, nell’ultimo decennio, hanno portato a una diminuzione di circa il 16% di superfici agrumetate a livello nazionale. A influire sul calo di superfici coltivate ad agrumi hanno contribuito molti fattori. In questo seminario dell'ALSIA, vengono trattati gli aspetti economici e commerciali del comparto, con le criticità relative sia alla produzione sia alla commercializzazione dei prodotti, oltre che le nuove specie, varietà e portinnesti da inserire nei nuovi campi per rispondere alle esigenze dei mercati, consentendo un’adeguata redditività alle aziende agricole.

Video 23 Jun 2020

#dalcampo: il comparto foraggero dell'Appennino lucano e la qualità dei prodotti

Nel terzo appuntamento di #dalcampo, il ciclo di seminari didattici dell'ALSIA in videoconferenza, si è fatto il punto sulla campagna foraggera 2020, su come ottimizzare la qualità delle erbe polifite dei prati e su come garantire nel fieno prodotto una migliore conservazione degli aromi e del gusto nel prodotto caseario.