Il pomodorino giallo costoluto di Castronuovo di Sant'Andrea
Raccolti nei tipici mazz' tiell’ sono tra i Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal Mipaaf
di Margherita Agata
L’azienda “Pollino” è situata nel cuore del Parco Nazionale del Pollino. Ad indirizzo agro-ambientale, si caratterizza per l’impegno nella salvaguardia della Biodiversità, la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio a marchio D.O.P. ed I.G.P. e lo sviluppo della filiera regionale del settore officinale.
Struttura realizzata con il sostegno finanziario dell’Ente Parco Nazionale del Pollino e del Comune di Rotonda ed inaugurata nel 2007. Ha una superficie complessiva di poco superiore a 3 ettari, costituita da più corpi, situata a 550 m s.l.m., con un ordinamento produttivo prevalentemente misto (ortivo, frutticolo e cerealicolo).
Sono presenti siti di conservazione di melo e pero, ciliegio, nocciolo e di antiche varietà di vitigni del patrimonio vegetale del Parco del Pollino.
Inoltre è presente un campo catalogo di erbe officinali e diversi campi dimostrativi oltre alla Banca del Germoplasma dei semi antichi della Basilicata “Franco Sassone” per la conservazione delle risorse genetiche dell’intera regione.
I comparti assegnati all’azienda sono: “Biodiversità di interesse agricolo e alimentare”, “Settore piante officinali” e “Produzioni agroalimentari tradizionali e di qualità”.
L’opuscolo citato nel Podcast è visionabile e scaricabile nella sezione “Pubblicazioni” “Monografie” del Portale istituzionale www.alsia.it
Le domande vanno presentate entro il 29 novembre
Riconoscimento al miglior agricoltore-custode 2024. Domande entro il 25 ottobre
Presentazione domande entro il 28 febbraio, con priorità agli agricoltori
Il 12 ottobre presso Azienda "Pollino" dell'ALSIA, la vendemmia con le scuole
L’ALSIA affiderà a due agricoltori custodi la realizzazione di due campi pilota di varietà autoctone di cereali (duro - tenero) a rischio di estinzione
Raccolti nei tipici mazz' tiell’ sono tra i Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal Mipaaf
di Margherita AgataErbe officinali, biodiversità, foraggere e microfiliere agroalimentari i temi proposti finora
di Margherita AgataL'Azienda dell'ALSIA "Pollino" ha avviato un percorso per la conservazione e la possibile valorizzazione commerciale di questi pomodori
di Domenico Cerbino,Pietro ZiennaLa strategia del GAL "La Cittadella del Sapere" nel territorio del Lagonegrese, Val Sarmento, Alto Sinni, Mercure e Pollino.
di Federica Fittipaldi20 anni di attività dell'ALSIA nelle aree interne del "Mercure Alto Sinni Val Sarmento", nell'intervista al direttore dell'Agenzia
di Redazione AgrifoglioParte della tradizione alimentare sin dal XIV secolo, è stata per anni il cibo dei contadini
di Margherita Agata"Bosco Galdo" e "Pollino" ospitano il germoplasma autoctono sinora recuperato. Già assegnato a 8 varietà il codice del Registro Nazionale
di Francesco PisaniGli autori del libro sull'eredità del lavoro del ricercatore russo, Tola e Boscolo, raccontano della biodiversità in tutto il mondo
di Antonella CiervoSimbolo del matrimonio arbëreshë, è diventato Prodotto Agroalimentare Tradizionale riconosciuto dal Mipaaf
di Margherita AgataProsegue l'attività di valorizzazione dei semi degli antichi grani attraverso l'impegno della microfiliera, che riunisce decine di imprese
di Antonella CiervoPomodorini gialli e rossi, sale, olio e peperone secco gli ingredienti di un piatto ricco di memorie
di Margherita AgataCon un video-tutorial, l'Alsia spiega come richiedere l'indicazione facoltativa di qualità
di Margherita AgataArrivato con i Greci, il seme antico è stato recuperato e valorizzato dall'Alsia
di Margherita AgataPietro Francesco Sassone è il migliore "agricoltore custode" della biodiversità lucana nel 2019
di Sergio GalloAggiornato l'elenco ministeriale. Grano carosella, acqua e vincotto gli ingredienti di un piatto semplice ma ricco di tradizione
di Margherita AgataFoglia di cavolo, sale, olio e farina di mais sono gli ingredienti di un piatto della cucina povera
di Margherita AgataIl progetto ALSIA FiNoPoM valorizza un patrimonio intergenerazionale unico di piante da frutto, tra le più vecchie scientificamente datate su tutto il pianeta
di Michele Baliva,Domenico Cerbino,Nicola Sassone,Gianluca PiovesanIl 10 e l'11 ottobre vendemmia con le scuole e visita in campo agli antichi vitigni del Pollino
Leggi di piùSeminario e prova pratica di estrazione, mercoledì 2 ottobre a Rotonda (PZ)
Leggi di piùIncontro tecnico dimostrativo, giovedì 12 settembre a Rotonda
Leggi di più
A Rotonda terza edizione dell'evento didattico sulla biodiversità della Basilicata.
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità,
attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un
graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.
Il Comitato Unico di Garanzia dell' ALSIA