Azienda Pantano di Pignola

imagealt

L’azienda “Pantano” è stata trasferita all’ALSIA dal cessato Ente di Sviluppo Agricolo Basilicata nel marzo del 1999. Il centro aziendale è ubicato in agro di Pignola, a 15 km circa da Potenza, e si estende anche in territorio di Abriola su una superficie complessiva di 143 ettari, per la maggior parte costituiti da seminativi coltivati a cereali, prati-pascoli e bosco (sia ceduo e sia con alto fusto). Sono inoltre presenti colture sperimentali quali nocciolo e officinali.

In conseguenza della spiccata caratterizzazione naturalistica del contesto territoriale nel quale si svolgono le attività agricole (l’area è sottoposta a tutela ambientale ZPS e SIC) il tema sperimentale dell’azienda è l’agricoltura sostenibile; inoltre, l’azienda si occupa dei comparti di foraggicoltura e acquacoltura.

Referente
Catalano Michele

C.da Pantano - Pignola - (PZ)
0835.244640

Risultati Attesi

imagealt

Notizie

Notizie 19 Jun 2020

Comparto foraggero e qualità dei prodotti: il punto nella videoconferenza #dalcampo

Illustrate anche le innovazioni prodotte dal progetto #GO_InnoProLatte per creare formaggi innovativi

Notizie 16 Jun 2020

Il comparto foraggero dell’Appennino lucano e la qualità dei prodotti

Per il ciclo #dalcampo il 18 giugno videoconferenza in diretta dell'Alsia

Notizie 29 Apr 2020

Api, sciamatura anticipata all'azienda Alsia "Pantano" di Pignola

Un fenomeno insolito che segnala un probabile cambiamento climatico in atto

Notizie 24 Apr 2020

Cinghiali in azione nei campi seminati della montagna potentina

Danni rilevati durante il monitoraggio del territorio dei tecnici dell'Alsia

Notizie 20 Apr 2020

Il frumento Marzulla tra le varietà da conservazione studiate all'Alsia di Pignola

E' una coltivazione praticata nelle aree di montagna della Basilicata sin da inizio '800

Notizie 15 Apr 2020

#Go_ValorizZoo, un progetto per la bioconversione dei reflui zootecnici

L'Azienda Alsia "Pantano" di Pignola al lavoro per diffondere l'innovazione tra gli operatori del settore

Agrifoglio

Eventi

18 June
Eventi 18 June 2020

Il comparto foraggero dell'Appennino lucano e la qualità dei prodotti

VIDEOCONFERENZA. Diretta Facebook dalle 15,50

Leggi di più
27 February
Eventi 27 February 2020

Selezione partecipata di antiche varietà di fagiolo rampicante

Incontro tecnico all'Aasd Alsia "Pantano" di Pignola

Leggi di più
17 December
Eventi 17 December 2019

La Lenticchia di Potenza: un prodotto PAT da valorizzare

Il 17 dicembre incontro dell'Alsia con i dottori Agronomi e Forestali

Leggi di più

Video Stories

Video 23 Jun 2020

#dalcampo: il comparto foraggero dell'Appennino lucano e la qualità dei prodotti

Nel terzo appuntamento di #dalcampo, il ciclo di seminari didattici dell'ALSIA in videoconferenza, si è fatto il punto sulla campagna foraggera 2020, su come ottimizzare la qualità delle erbe polifite dei prati e su come garantire nel fieno prodotto una migliore conservazione degli aromi e del gusto nel prodotto caseario.