imagealt

Sottomisura 16.1 PSR 2014-20 Trasferimento dell'innovazione

I Gruppi Operativi (GO) del Partenariato europeo per l'Innovazione in agricoltura (Pei-Agri) sono sostenuti dalla Sottomisura 16.1 del PSR, il Programma di Sviluppo Rurale della Regione Basilicata, e riguardano progetti in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura. L'aggregazione volontaria di produttori e ricercatori, da cui nasce lo spirito dei progetti GO, consente di lavorare in cooperazione per introdurre, applicare e trasferire le innovazioni già disponibili nel settore agricolo e agroalimentare.

Referente ALSIA
Zienna Pietro

S.S. JONICA 106 Km. 448.2 - Polo Alsia di Pantanello - Metaponto

Info

Per saperne di più scarica il pdf
download

Attività e Progetti

INNO OLIVO&OLIO - Olivicoltura

Il progetto prevede il trasferimento di innovazioni alle imprese, come la gestione dell’irrigazione negli oliveti mediante bilancio idrico del suolo ed introduzione di indici vegetazionali ...

Leggi di più
PRO.S.IT. - Vitivinicoltura

Il progetto prevede l'elaborazione di una piattaforma web-gis dedicata alla vitivinicoltura ed al territorio vitato della Basilicata ...

Leggi di più
INNOPROLATTE - Lattiero-caseario

Applicazione di innovazione di processo e di prodotto per lo sviluppo della filiera latte in Basilicata. Il progetto introduce innovazioni di processo e di prodotto...

Leggi di più
VALORIZ.ZOO - Reflui zootecnici

Il progetto prevede l'offerta di una tecnologia alternativa per la valorizzazione dei reflui zootecnici di diversa natura e la loro trasformazione in prodotti ...

Leggi di più
TINNOGEPRA - Ortofrutta

Il progetto punta al trasferimento tecnologico di innovazioni gestionali delle pratiche agricole degli ecosistemi ortofrutticoli, con modalità trasversali ...

Leggi di più
INNFORESTGO - Selvicoltura

Prevede il trasferimento dei risultati delle ricerche e sperimentazioni condotte dagli Enti coinvolti, e l'implementazione di una piattaforma per la gestione ...

Leggi di più
LUCAN CEREALS - Cerealicoltura

Gestione colturale sostenibile per la standardizzazione delle tecniche di produzione dei cereali lucani. Il progetto prevede il confronto ...

Leggi di più
AGROTECH BASILICATA - Agricoltura di precisione

Saranno avviate azioni di sensibilizzazione degli imprenditori agricoli per l’adozione di innovazioni mature di agricoltura di precisione ...

Leggi di più

Servizi

Notizie

Notizie 22 Jun 2022

Giornata di Frutticoltura, il 23 giugno edizione n. 30 a Pantanello

Appuntamento storico per orientare le scelte delle imprese agricole, organizzato quest'anno in presenza dall'ALSIA

Notizie 10 May 2022

Cerealicoltura, il 12 maggio convegno conclusivo a Matera di LUCAN CEREALS e CERESO

I progetti, finanziati dal PSR Basilicata 2014-20, puntano a introdurre innovazioni e a far crescere la sostenibilità della filiera

Notizie 06 May 2022

LUCAN CEREALS, visita guidata al Pastificio "Oro Padula" di Tricarico

Il progetto, promosso dal GO CEREALIA del quale fa parte l'ALSIA, è finanziato dal PSR Basilicata 2014-20

Agrifoglio

image alt
Scarti agricoli: da problema a risorsa grazie alla bioconversione

I progetti dimostrativi “VALORIZ.ZOO” e “FEEDINSECT”, finanziati dal PSR Basilicata, studiano una tecnologia basata sull’utilizzo di Hermetia illucens

di Antonio Franco,Carmen Scieuzo,Rosanna Salvia,Micaela Triunfo,Anna Guarnieri,Michele Catalano,Patrizia Falabella

Eventi

12 May
Eventi 12 May 2022

Convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”

Convegno conclusivo nell'Aula Magna – Campus Universitario - Università degli Studi della Basilicata - Via Lanera, n. 20 - Matera

Leggi di più
07 May
Eventi 07 May 2022

Visita guidata al Pastificio "Oro Padula" di Tricarico

Giornata dimostrativa a Tricarico (MT), C.da Piani Sottani SP 8

Leggi di più
05 May
Eventi 05 May 2022

PRO.S.IT. - Produttività e sostenibilità in vitivinicoltura

Convegno del 5 maggio 2022, ore 14:30, nell'Aula Magna dell'Università di Basilicata, a Potenza

Leggi di più

Video Stories

Video 25 Oct 2021

La gestione della flora spontanea in frutticoltura

La gestione della flora spontanea in frutticoltura - Tinnogepra: seminario ALSIA del 21 ottobre 2021

Video 28 May 2021

INNOPROLATTE: formaggi vaccini addizionati con latte d'asina - Seminario ALSIA del 24.05.2021

Secondo appuntamento con i seminari del progetto INNOPROLATTE, nel quale viene presentata la seconda linea di innovazione nel settore lattiero-caseario: formaggi a latte vaccino addizionato con latte d’asina, quale moderatore del processo fermentativo. 

Video 16 Dec 2020

Il grano duro e le innovazioni di prodotto e di processo - seminario ALSIA del 15.12.2020

Il Progetto “LUCAN CEREALS” del GO CEREALIA e il progetto “CERESO” del partenariato “GranDiLucania”, entrambi finanziati dal PSR 2014-20 della Regione Basilicata (rispettivamente, Misura 16.1 e Misura 16.2), puntano al confronto tra le tecniche tradizionali e quelle di agricoltura biologica con quelle di agricoltura “smart”, di precisione e conservative, per trasferire innovazioni, sia tecniche che gestionali, nel comparto cerealicolo.