Bioeconomia a Km 0: scarti di foraggio trasformati in biogas e alimento zootecnico
Dal progetto GO del CRPA di Reggio Emilia un esempio di filiera agroalimentare corta e sostenibile
di Margherita Agata
					I Gruppi Operativi (GO) del Partenariato europeo per l'Innovazione in agricoltura (Pei-Agri) sono sostenuti dalla Sottomisura 16.1 del PSR, il Programma di Sviluppo Rurale della Regione Basilicata, e riguardano progetti in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura. L'aggregazione volontaria di produttori e ricercatori, da cui nasce lo spirito dei progetti GO, consente di lavorare in cooperazione per introdurre, applicare e trasferire le innovazioni già disponibili nel settore agricolo e agroalimentare.
Il 24 e 25 settembre, a Villa Nitti (Maratea-PZ), saranno illustrati metodi e risultati dei progetti in corso e conclusi
Il punto sul progetto nella quinta videoconferenza del ciclo #dalcampo dell'Alsia
Il progetto sarà illustrato il 21 luglio nella videoconferenza dell'Alsia #dalcampo
									
								Dal progetto GO del CRPA di Reggio Emilia un esempio di filiera agroalimentare corta e sostenibile
di Margherita Agata
									
								Il progetto del Gruppo Operativo, finanziato dalla misura 16.1 del PSR 2014-20 della Regione Basilicata, ha come capofila il Consorzio "Qui Vulture"
di Vitale Nuzzo
									
								Si tratta dell'uso di caglio vegetale di carciofo, dell'aggiunta di latte d’asina e di nuovi formaggi caprini
di Salvatore Claps,Lucia Sepe,Salvatore Dimatteo,Daniele Stolfi,Antonio Imperatrice
									
								Il coinvolgimento dei piccoli caseifici aziendali potrà intercettare l'interesse crescente verso prodotti alimentari ipocalorici che non impiegano caglio di origine animale
di Antonio Imperatrice
									
								I progetti dimostrativi “VALORIZ.ZOO” e “FEEDINSECT”, finanziati dal PSR Basilicata, studiano una tecnologia basata sull’utilizzo di Hermetia illucens
di Antonio Franco,Carmen Scieuzo,Rosanna Salvia,Micaela Triunfo,Anna Guarnieri,Michele Catalano,Patrizia Falabella
									
								La ricchezza del patrimonio varietale dell’olivicoltura italiana punto di forza per rispondere alle aspettative dei consumatori
di Antonio Buccoliero
									
								Il progetto TInnoGePra promuove una transizione verso modelli più sostenibili
di Alba N. Mininni,Maria Calabritto,Angela Pietrafesa,Giuseppe Carlucci,Roberto Di Biase,Bartolomeo Dichio
									
								Uno studio di analisi per definire l’ecoprofilo di una tipica azienda agricola fragolicola lucana che opera nella piana del Metapontino
di Cipriano Loiudice,Tommaso Tortorelli,Giuseppe Carlucci,Teodoro Berloco,Domenico Laterza,Alba N. Mininni ,Bartolomeo Dichio
									
								Con il progetto TInnoGePra sono stati costruiti grafici sullo sviluppo stagionale per correggere e migliorare la produzione del frutteto
di Giuseppe Carlucci,Egidio Lardo,Angelo Tuzio,Angela Pietrafesa,Teodoro Berloco,Cipriano Loiudice,Alba N. Mininni
									
								Integrate le informazioni provenienti dal bilancio idrico del frutteto con quelle della sensoristica di prossimità a supporto della decisioni
di Bartolomeo Dichio,Angelo C. Tuzio,Domenico Laterza,Roberto Di Biase,Maria Calabritto,Alba N. Mininni
									
								La prova sperimentale di campo è stata eseguita su cece presso l’azienda agricola dell'ALSIA "Pantano" di Pignola (PZ)
di Antonio Satriani,Francesco Izzi,Ermann Ripepi,Luisa Galasso,Antonio Loperte,Antonella Gorga
									
								Migliorato il processo produttivo esistente: maggiore produttività e sostenibilità ambientale, e aumento della qualità intrinseca del prodotto
di Gaetano Laghetti
									
								La produzione ottimizzata presentata al Salone del Gusto 2022 in collaborazione con ALSIA ha suscitato forte interesse tra i consumatori
di Lucia Sepe,Giuseppina Pedota,Salvatore Claps
									
								Approfondimenti su gestione delle acque reflue, bilancio idrico giornaliero, gestione della nutrizione minerale e sostenibilità nel ciclo del carbonio
di Antonio Buccoliero,Giuseppe Montanaro
									
								Il processo è mediato dallo stadio larvale del dittero Hermetia illucens. Una soluzione a basso costo e sostenibile
di Patrizia Falabella
									
								Le conoscenze acquisite porteranno alla riduzione dei costi di produzione, e a migliorare aspetti ambientali e sociali delle popolazioni locali
di Vitale Nuzzo,Maria Lanfredi,Francesco Izzi,Ferdinando Baldacchino,Angela Capece,Vittoria Infantino,Antonio Santagata
									
								Il formaggio arricchito con inulina apre prospettive interessanti per il connubio fra prodotti caseari e fibre vegetali
di Simona Todisco ,Lucia Sepe ,Antonietta Cilenti ,Salvatore Claps
									
								Con la realizzazione di una piattaforma KBS basata sulla conoscenza è possibile supportare Enti e privati nell'adozione di migliori modelli gestionali
di Severino Romano
									
								Erbe officinali, biodiversità, foraggere e microfiliere agroalimentari i temi proposti finora
di Margherita Agata
									
								Più immediata l'offerta dei servizi, e contenuti raccolti per argomenti e rintracciabili nel tempo
di Vito Manfredi
													3° Meeting annuale dell'ALSIA, a Matera e a Metaponto (Bernalda, MT)
Leggi di più
													Seminario a Lavello (PZ), presso Soc. Coop. Agricola Unità Contadina
Leggi di più
													Convegno finale a Potenza
Leggi di più
La gestione della flora spontanea in frutticoltura - Tinnogepra: seminario ALSIA del 21 ottobre 2021
Secondo appuntamento con i seminari del progetto INNOPROLATTE, nel quale viene presentata la seconda linea di innovazione nel settore lattiero-caseario: formaggi a latte vaccino addizionato con latte d’asina, quale moderatore del processo fermentativo.
Il Progetto “LUCAN CEREALS” del GO CEREALIA e il progetto “CERESO” del partenariato “GranDiLucania”, entrambi finanziati dal PSR 2014-20 della Regione Basilicata (rispettivamente, Misura 16.1 e Misura 16.2), puntano al confronto tra le tecniche tradizionali e quelle di agricoltura biologica con quelle di agricoltura “smart”, di precisione e conservative, per trasferire innovazioni, sia tecniche che gestionali, nel comparto cerealicolo.
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità, 
									attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un 
									graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.