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Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente ALSIA
Ippolito Giuseppe

Viale del Basento, 118 - 85100 Potenza
0835.244508

Attività e Progetti

DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

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IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

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STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

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Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

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Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

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Notizie

Notizie 27 Nov 2020

Aiuti al lattiero caseario, sono 80 i beneficiari

L'intervento della Regione Basilicara era rivolto agli allevatori che avevano subito una contrazione del quantitativo di latte ritirato alla stalla stimata fra gli 800 e i 1000 quintali al giorno.

Notizie 27 Nov 2020

Slow Food: aperte le selezioni per la Guida 2021 dell'olio extravergine di oliva

In Basilicata i campioni saranno esaminati dal Panel regionale di Assaggio nel Laboratorio Alsia di Metaponto. Iscrizioni fino al 18 dicembre 2020

Notizie 27 Nov 2020

Manovra di fine anno, spazio ai giovani agricoltori

Nella legge di bilancio speciali misure saranno dedicate agli under 40 che avvieranno per la prima volta la gestione previdenziale

Agrifoglio

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De Gustibus

Sfera con fragola Candonga e limoni, gelato al basilico, olive di Ferrandina e olio Vulture Dop, tatin di mele della Val d'Agri

di Margherita Agata
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De Gustibus

Gnocchi di patate del Pollino e fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, con baccalà e borragine su fonduta di caciocavallo podolico

di Margherita Agata
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De gustibus

Pino Golia: le tagliatelle al tartufo nero del Pollino

di Margherita Agata
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De gustibus

Un dolce Premio Sirino in Transumanza: Delizie di pistacchio

di Margherita Agata
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De Gustibus

Dai Cuochi lucani un piatto d'oro: Variazione di ombrina dello Jonio

di Margherita Agata
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De Gustibus

Un "Ritocco d'agnello delle Dolimiti lucane" da campioni

di Margherita Agata
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Miele, scarsa la produzione 2019

Rese disomogenee in Basilicata, dove hanno in qualche modo resistito i raccolti da arancio, sulla e trifoglio alessandrino

di Filomena Montemurro
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De Gustibus

Pizza morbida di pane col pomodoro

di Geraldine Liberatore
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DE GUSTIBUS

Pollo, tu vuò fa' l’americano ma sei lucano

di Geraldine Liberatore
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De Gustibus

Torta alla frutta con uva

di Geraldine Liberatore

Eventi

10 November
Eventi 10 November 2020

Etichettatura degli olii ottenuti da olive

Il 10 novembre videoconferenza e diretta streaming di Alsia

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24 -25 September
Eventi dal 24 al 25September 2020

1° meeting annuale dell'ALSIA

24 e 25 settembre, due giorni di approfondimento sulle attività in corso e sulle "buone pratiche". Il punto anche sui progetti congiunti con la Regione Basilicata

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06 September
Eventi 06 September 2020

Terza edizione del cece ribelle PAT

Il 6 settembre seminario sull'identità del patrimonio agroalimentare a Latronico (PZ)

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Video Stories

Video 11 Nov 2020

Etichettatura degli oli ottenuti dalle olive - seminario ALSIA del 10 novembre 020

Un seminario ALSIA in videoconferenza per approfondire il tema della etichettatura degli oli ottenuti dalle olive. Relatore, Alfredo Marasciulo, capo Panel dell'Università di Bari (riconosciuto dal MIPAAF). Il seminario rientra tra le attività divulgative del progetto O.R.G.Oli.O. Lucano, finanziato dalla Misura 16.2 del PSR 2014-2020 della Regione Basilicata.

Video 20 Apr 2020

Olivarum 2020, il commento del capo panel Alfredo Marasciulo

Si è concluso con la proclamazione dei vincitori OLIVARUM 2020. Grandi soddisfazioni e conferme da parte de produttori lucani, e dal capo panel Alfredo Marasciulo spunti utili per perseguire una qualità sempre più eccellente.

Video 20 Apr 2020

Olivarum 2020, premiati gli extravergine di Basilicata

Prestigiose conferme e interessanti novità tra i vincitori.
Il premio è promosso e organizzato dalla Regione Basilicata, in collaborazione con l'ALSIA. Intervista a Giovanni Lacertosa.