

Produzioni agroalimentari di qualità
Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.
Referente ALSIA
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Consorzio di tutela dei Peperoni di Senise IGP e ALSIA, insieme per la qualificazione del prodotto
Cresce la superfice investita a peperone certificato che nel 2023 supererà i 50 ettari nell’area IGP
Fiera di Vita in Campagna, 10 anni di passione verde dal 17 al 19 marzo a Montichiari (BS)
"In campo più informati", la APP ALSIA-Agrifoglio con l'identità digitale
Servizi e assistenza tecnica personalizzati sull'agroalimentare di Basilicata con l'aggiornamento per iOS e Android
Agrifoglio


Non solo rucola: U' Mastruss è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale
Raccolta in foglioline, dal retrogusto pungente, è tipica di Calvera
di Margherita Agata
Crescenzi: "Su prodotti di qualità, biodiversità e officinali il sostegno al Pollino-Lagonegrese"
20 anni di attività dell'ALSIA nelle aree interne del "Mercure Alto Sinni Val Sarmento", nell'intervista al direttore dell'Agenzia
di Redazione Agrifoglio
Lieviti non-Saccharomyces per ridurre il tenore alcolico del vino
Sebbene caratterizzati da scarso potere fermentativo, posseggono attività metaboliche che possono contribuire a formare un prodotto con maggiore complessità aromatica
di Grazia Alberico

La cipolla bianca di Francavilla in Sinni, una prelibatezza PAT
Parte della tradizione alimentare sin dal XIV secolo, è stata per anni il cibo dei contadini
di Margherita AgataFanelli: "La Basilicata del Vino è trainante per il nostro agroalimentare"
Con le misure su enoturismo e vendemmia verde, dalla Regione un sostegno importante al comparto per rafforzare l'identità delle produzioni
di Redazione AGRIFOGLIO
Il Tarallo della sposa di San Paolo Albanese, tra tradizione e ritualità
Simbolo del matrimonio arbëreshë, è diventato Prodotto Agroalimentare Tradizionale riconosciuto dal Mipaaf
di Margherita Agata
One Health, una strategia di salute globale per combattere i "killer silenziosi"
Metalli pesanti sotto la lente di ingrandimento. In Italia norme più restrittive rispetto al resto d'Europa
di Giulia Grassi
Basilicata, panoramica sugli oli di oliva stoccati in Basilicata tra settembre e dicembre 2020
Anche in questo trimestre di fine anno si conferma un ruolo di spicco per la provincia di Potenza nella commercializzazione
di Antonio Buccoliero
U’ Zuzumaglie, prodotto da forno, tipico di Latronico
La ricchezza in fibre lo rende interessante per prevenire alcuni problemi gastro-intestinali
di Maria Assunta Lombardi
De Gustibus
Strascinati con finocchietto selvatico, cardoncelli, cacioricotta e peperoni cruschi
di Rocco Giubileo
FruitHydroSinni, realtà lucana in crescita
Torniamo dopo un anno nell’azienda di Policoro che ha puntato sull'idroponica e su prodotti certificati ed ecosostenibili
di Emanuele Scalcione
Non solo castagne: Trecchina famosa anche per il suo pane compreso nei PAT
Molto particolare la lievitazione naturale realizzata con il "criscito", ottenuto dalla fermentazione delle mele
di Maria Assunta Lombardi

Filetto di Suino Nero Lucano con cuore di mele e prugne in manto di crusco
Con capocollo stagionato su terrina di peperoni, millefoglie di patata e salsa antica.
di Battista Guastamacchia
Etichettatura ambientale, da volontaria a obbligatoria a partire dal 1° gennaio 2022
Gli imballaggi privi dei requisiti e già immessi in commercio o etichettati prima di quella data potranno essere commercializzati fino ad esaurimento delle scorte.
di Nicola Liuzzi

Peperone di Senise IGP, la Regione rilancia il padre del "crusco"
Intervista di AGRIFOGLIO a Enrico Fanelli, presidente del Consorzio di Tutela che ora raccoglie 29 aziende
di Maria Assunta Lombardi
Il “Dolce con Naspro” di Spinoso, un PAT che raccoglie influssi arabi e iberici
Un tempo realizzato per i matrimoni, oggi accompagna i giorni festivi per l'intero anno
di Maria Assunta Lombardi
2021, per la FAO è l'anno internazionale della frutta e della verdura (IYFV)
Si punta a far crescere la consapevolezza che il consumo di frutta e verdura apporti benefici nutrizionali fondamentali per la salute
di Carmelo Mennone
Nuovi caratteri e profili pomologici per le innovazioni varietali
Il lavoro sull'aggregazione dei produttori di AssoFruit Italia promotrice anche di Arcadia, unica AOP del Sud
di Vincenzo Montesano
Albicocco e pesco, le linee di indirizzo dei programmi di breeding
Il progetto MASPES, gestito dal CRPV di Cesena, assicura materiale subito pronto perché certificato dai punti di vista genetico e sanitario
di Stefano Foschi
Il miglioramento genetico per sostenere il territorio
I progetti di Apofruit sulla selezione varietale delle drupacee, per migliorare qualità e resistenza alle fitopatie
di Raffaello Tita
L'ortofrutta della Basilicata
Tra luci e ombre, il comparto assicura comunque elevati livelli occupazionali ed importanti flussi commerciali
di Carmelo Mennone ,Vincenzo Montesano
Rassegna Nazionale degli oli monovarietali: i 18 anni festeggiati in Basilicata
Il progetto, avviato da ASSAM Marche, propone e sostiene anche in questo campo il concetto di terroir
di Barbara Alfei
Qualità dell'olio EVO, la tradizione ha rallentato l'innovazione
Oggi però la Basilicata vanta produzioni di eccellenza, con marchi europei e riconoscimenti in concorsi prestigiosi
di Giovanni Lacertosa
Operatori e istituzioni preferiscono gli strumenti dell'OCM ortofrutta
In Basilicata, 9 Organizzazioni di Produttori e 1 Associazione di Organizzazioni di Produttori: livello di aggregazione del 40%, il più alto del Mezzogiorno
di Filippo Corbo
De Gustibus
Fagottelli cacio e pepe su fagioli di Sarconi, chips di cardoncelli e croccante di suino nero lucano
di Giuseppe De Rosa
I Pezzetti di Irsina
Oggi tra i PAT della Basilicata, un tempo si preparavano solo per le occasioni speciali: matrimoni, battesimi, comunioni
di Maria Assunta Lombardi
I Presìdi Slow Food di Basilicata: comunità a difesa della biodiversità
Così si promuovono modelli di produzione, trasformazione e consumo il più possibile sostenibili
di Serenella Gagliardi
Prodotti di montagna, Basilicata al 2° posto in Italia dopo il Piemonte
Il logo identifica uno specifico areale di produzione, riconoscendo agli operatori di quelle aree un valore economico, sociale ed ambientale
di Giovanni Lacertosa
Certificazioni di qualità, facciamo chiarezza
Nella produzione di beni e servizi attestano che un processo produttivo o un prodotto risponde a determinate “norme” o specifiche
di Nicola Liuzzi,Ippazio Ferrari
"Olivarum", bandita la XVIII edizione del Premio per il miglior olio extravergine lucano
Scade il 31 gennaio 2022. E' organizzato dalla Direzione Generale delle Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Basilicata e dall'ALSIA
di Filippo Radogna
De Gustibus
Noci di capesante rosticciate, crema di ceci neri, scarola saltata e porro caramellato
di Giuseppe De Rosa
DOP e IGP della Basilicata, sono 13 i prodotti con questi marchi
Produzioni ancora esigue, ma grande visibilità per i territori e ampie potenzialità tutte da sfruttare
di Giuseppe Ippolito
Vini lucani, 5 eccellenze a marchio DOP e IGP
L'uso delle vecchie sigle DOC, DOCG e IGT è ancora ammesso dal legislatore, ed è tuttora molto diffuso in Italia
di Giuseppe Ippolito
De Gustibus
Dai Cuochi lucani un piatto d'oro: Variazione di ombrina dello Jonio
di Margherita Agata
Liquor di majatica: dalle foglie di ulivo nasce l'elisir da bere
La piccola “impresa” di Emanuele Galtieri, che ha trasformato in lavoro una passione ereditata dal nonno
di Margherita AgataFerrandina, città dell'olio dal IV secolo a.C.
Una ricerca archeologica porta alla luce i resti di un paleofrantoio nella stessa area dell'ulivo bimillenario "Patriarca"
di Margherita Agata
La Cuccìa nojese tra i nuovi PAT della Basilicata
Aggiornato l'elenco ministeriale. Grano carosella, acqua e vincotto gli ingredienti di un piatto semplice ma ricco di tradizione
di Margherita AgataAglianico, la sfida del futuro sta nella qualità
Una ricerca internazionale studia le vigne del Vulture da qualche anno. Il prof. Bonfante del Cnr spiega dati e risultati
di Antonella Ciervo
Premio regionale Olivarum: la XVI edizione è una sfida tra extravergine d'eccellenza
Menzioni speciali anche per Grande produttore, Olio monovarietale, "Biologico", DOP Vulture e Prodotto di montagna
di Margherita Agata
Criteri di qualità dell’olio Extra Vergine di Oliva
Il Regolamento UE n. 1604 del 27 settembre 2019 prevede sostanziali modifiche se le analisi organolettiche non confermano la categoria dichiarata
di Giovanni LacertosaOlio lucano IGP, entro l'estate 2020 il riconoscimento ufficiale
Il disciplinare che verrà approvato rappresenta almeno 32 differenti varietà caratteristiche della Basilicata
di ippazio ferrari,Nicola LiuzziDOP del Vulture, l'Oleificio Rapolla Fiorente: "La qualità è il nostro segreto"
L'azienda punta sul mercato di nicchia e non scende a patti con le regole dei grandi numeri. Parla il direttore Donato Americo
di Antonella Ciervo
Vino e cibo, la corsa della Basilicata nella classifica italiana
Dati incoraggianti su Igp e Dop della nostra regione nel Rapporto Qualivita di Ismea
di Antonella Ciervo
Monna Oliva premia a Ferrandina le migliori olive italiane da tavola
Il concorso nazionale per la prima volta in Basilicata. In gara 110 aziende, due lucane
di Margherita Agata
Oli lucani nelle guide Slow Food e Gambero Rosso 2020
Le selezioni sono state curate in collaborazione con l'Alsia
di Margherita Agata

La "pitta di grandinii" di Calvera è Prodotto Agroalimentare Tradizionale
Foglia di cavolo, sale, olio e farina di mais sono gli ingredienti di un piatto della cucina povera
di Margherita Agata
Vino e cibo, la corsa della Basilicata nella classifica italiana
I dati del Rapporto Qualivita di Ismea rivelano cifre interessanti per DOP e IGP lucani
di Antonella Ciervo
Miele, scarsa la produzione 2019
Rese disomogenee in Basilicata, dove hanno in qualche modo resistito i raccolti da arancio, sulla e trifoglio alessandrino
di Filomena Montemurro
Emergenza cinghiali in Basilicata
Nonostante gli sforzi e i piani di intervento, il numero dei capi presenti sul territorio non sembra diminuire
di Nicola Liuzzi
I danni da cinghiale alle colture agricole della Basilicata
Panoramica, prevenzione e risarcimento
di Maria Assunta Lombardi
Vulture, si punta alla filiera di trasformazione delle carni
Il Parco naturale regionale del comprensorio promuove le gabbie di cattura dei cinghiali. Le risorse economiche reinvestite nell'area protetta
di Francesco Ricciardi,Sandrino Caffaro
Elevata quantità di olio di oliva nell'ultima campagna in Basilicata
Italia divisa in due: bene al sud, male al nord
di Antonio BuccolieroAglianico del Vulture e Primitivo di Basilicata, rete di esperti contro l'oidio
Il Consorzio "Qui Vulture" capofila di un progetto che impegna anche i ricercatori del Centro Ricerche dell'ALSIA "Agrobios"
di Antonella Ciervo
De Gustibus
Sfera con fragola Candonga e limoni, gelato al basilico, olive di Ferrandina e olio Vulture Dop, tatin di mele della Val d'Agri
di Margherita Agata
L'insalata gialla e rossa di Castronuovo Sant'Andrea è Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT)
Pomodorini gialli e rossi, sale, olio e peperone secco gli ingredienti di un piatto ricco di memorie
di Margherita Agata
Olivarum 2020, premiato l'Oleificio Trisaia di Rotondella
Selezionati venti oli extravergine di eccellenza, ambasciatori della Basilicata del gusto
di Margherita Agata
Prodotto di montagna: è il logo del MIPAAF per tutelare le eccellenze agroalimentari ad alta quota
Con un video-tutorial, l'Alsia spiega come richiedere l'indicazione facoltativa di qualità
di Margherita Agata
#WeAreItaly: Andy Luotto con un video racconta al mondo l'Italia a tavola
"Ho immaginato tanti cuochi come un'orchestra per celebrare il cibo, il nostro più grande patrimonio"
di Margherita Agata
A Picerno (PZ) un'azienda punta sull’allevamento del pollo ruspante
I sapori di una volta, ma con la garanzia del bollino CEE
di Maria Assunta Lombardi
De Gustibus
Gnocchi di patate del Pollino e fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola, con baccalà e borragine su fonduta di caciocavallo podolico
di Margherita Agata
Gli oli di oliva stoccati in Italia
Poco più di 4.000 tonnellate in Basilicata alla data del 28 aprile 2020, di cui la metà è EVO
di Antonio Buccoliero
Il cece rosso di Latronico: un legume "ribelle" tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali
Arrivato con i Greci, il seme antico è stato recuperato e valorizzato dall'Alsia
di Margherita Agata
FruitHydroSinni, frutta e ortaggi prodotti con il 90% di acqua in meno e senza allergeni
Da Policoro un esempio virtuoso di agricoltura green. Anna Cirigliano racconta un'impresa di famiglia "sostenibile"
di Margherita Agata

Ciettaicale di Tolve, sperimentazione per valorizzare questa eccellente selezione locale
Il lavoro del Centro ricerche dell'ALSIA "Agrobios" per sanificare il seme e studiare il fenotipo di questo pomodoro PAT
di Pasquale Domenico Grieco,Maria Giuseppina Morano,Angelo Petrozza,Francesco Cellini
Alta Val d’Agri, solo 12 ettari nel 2020
Superfici sostanzialmente stabili nel tempo: qui il pomodoro non regge la concorrenza di altre colture più redditizie
di Mario Campana
"Restoincampo", la app per combattere il caporalato
Direttamente sul cellulare un'applicazione di Anpal e Ministero del Lavoro per far incontrare direttamente domanda e offerta di manodopera in agricoltura
di Antonella Ciervo
Il pomodorino giallo costoluto di Castronuovo di Sant'Andrea
Raccolti nei tipici mazz' tiell’ sono tra i Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal Mipaaf
di Margherita Agata
Pomodoro, in Basilicata superfici in calo
Negli ultimi 10 anni si è quasi dimezzata la produzione da industria, mentre cresce il fresco
di Maria Assunta Lombardi
"Costoluto" di Rotonda e Maratea: in corso la caratterizzazione dei miscugli
L'Azienda dell'ALSIA "Pollino" ha avviato un percorso per la conservazione e la possibile valorizzazione commerciale di questi pomodori
di Domenico Cerbino,Pietro Zienna
Al via la campagna di raccolta del pomodoro in Basilicata
Intervista a Gervasio Ungolo, dell'Osservatorio Migranti regionale
di Giovanni Martemucci
La Farina di cece di Latronico a pieno titolo tra i PAT
Ottenuta da un seme antico recuperato dall'ALSIA, si macina con mulino a pietra
di Margherita Agata
Fragolina di bosco, a Lauria si consolidano interessanti realtà imprenditoriali
Coltivata con successo da oltre 20 anni, oggi occupa circa 13 ettari da 600 metri di altitudine fino ai boschi del Monte Sirino
di Marcella Illiano
Cioccocrusco: ecco come ti "fondo" cioccolato svizzero e peperone
Dopo l'intuizione di Antonio Cammarota di Satriano (PZ), passione e ricerca hanno portato ad un prodotto nuovo e di elevata qualità
di Giovanni Martemucci
Agroalimentare, la chiave è l'evoluzione del sistema distributivo
La strategia del GAL "La Cittadella del Sapere" nel territorio del Lagonegrese, Val Sarmento, Alto Sinni, Mercure e Pollino.
di Federica Fittipaldi
I PAT come "espressione del patrimonio culturale italiano"
Oltre 160 quelli che compongono il paniere della Basilicata, e l'elenco è in continuo aggiornamento
di Lucia Santarsiero
Fagiolo di Sarconi IGP, il monitoraggio delle malattie batteriche e virali in Basilicata nel 2021
Un recente seminario dell'ALSIA ha approfondito la situazione fitosanitaria del legume in Alta Val d’Agri
di Camilla Nigro
Fitofagi e virosi del Peperone di Senise
Un’indagine dell’ALSIA sulla situazione in campo per alcune avversità della solanacea nell’area IGP
di Marcella Illiano
Aglio "Prodotto di Montagna" a Bella (PZ), la sfida di Francesco e Angelica
Lo studio, la visione, le competenze tecniche e tanta comunicazione. E si punta a nuovi traguardi col PSR Basilicata
di Maria Assunta Lombardi
Vitivinicoltura, cambia il clima e la qualità "si sposta" in zone nuove
In molte regioni, come per l'Alta Val D'Agri, condizioni migliori per la produzione di vitigni tradizionali
di Francesco Pisani
Sapori e saper fare della Basilicata sull’Arca del Gusto Slow Food
Il progetto per salvaguardare la biodiversità. Un catalogo delle tipicità della Basilicata
di Serenella Gagliardi
PAT, qualità e tradizione come patrimonio culturale per promuovere il territorio
Tavola rotonda dell'ALSIA al recente Convegno a Matera della Società Italiana di Scienze Sensoriali
di Redazione
Vendemmia 2022, previsioni ottimistiche per la Basilicata
E' l'opinione dei presidenti dei 4 Consorzi lucani che producono vini a riconoscimento comunitario
di Francesco Pisani
Distretti del cibo, il Ministero approva il progetto che coinvolge anche le 3 iniziative della Basilicata
Finanziamenti per 55 milioni di euro. Intervista a Salvatore Martelli, presidente del Distretto Agroalimentare del Metapontino
di Filippo Radogna
Il pane protagonista nelle Fattorie didattiche
Il festival della Fondazione Sassi a Matera: una tavola rotonda tra 10 regioni per salvare l'identità di un alimento "capitale"
di Margherita Agata
A San Paolo Albanese tra "Croce e Basilico"
Una giornata alla scoperta della religiosità, del cibo e del patrimonio culturale e naturale del popolo arbëreshe
di Annibale Formica
Luci e ombre per il pomodoro da industria in Basilicata
Il consuntivo fitosanitario delle annate 2018 e 2019 presentato dall'ALSIA in un incontro dell'AIPP a Foggia con le altre regioni del Centro-Sud
di Maria Assunta Lombardi,Loredana Lanzellotti


Michele Dragone: "Primi col rosé, verso la quinta generazione"
Parla il produttore materano di "Ego Sum", insignito del premio "Campione del mondo da vitigni autoctoni"
di antonella ciervoIl vino lucano tenta la scalata ai vertici nazionali
Rapporto Ismea Qualivita, incoraggianti i dati della Basilicata, segnali anche dal settore food
di Antonella Ciervo
Valutazione impatti ambientali di sistemi olivicoli-oleari in aree protette
La certificazione della sostenibilità delle produzioni apre nuovi sbocchi di mercato. Uno studio nella provincia di Salerno
di Angela Maffia,Maria Pergola,Giuseppe Celano
A Picerno (PZ) un'azienda punta sull’allevamento del pollo ruspante
I sapori di una volta, ma con la garanzia del bollino CEE
di Maria Assunta LombardiEventi
La qualità dell'olio: dal campo alla tavola
Incontro tecnico-dimostrativo a Rotonda (PZ)
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Peperone di Senise IGP. Un approccio integrato per la qualificazione della filiera
Seminario ALSIA del 4 marzo 2022 a Senise
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Fagioli di Sarconi IGP. Le malattie batteriche e virali: la situazione in Alta Val D'Agri
Seminario ALSIA in videoconferenza del 22 febbraio
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XXIV Giornata di agrumicoltura: specie e varietà nuove per integrare l'offerta
Al centro della XXIV Giornata di Agrumicoltura, l’analisi dei diversi fattori che, nell’ultimo decennio, hanno portato a una diminuzione di circa il 16% di superfici agrumetate a livello nazionale. A influire sul calo di superfici coltivate ad agrumi hanno contribuito molti fattori. In questo seminario dell'ALSIA, vengono trattati gli aspetti economici e commerciali del comparto, con le criticità relative sia alla produzione sia alla commercializzazione dei prodotti, oltre che le nuove specie, varietà e portinnesti da inserire nei nuovi campi per rispondere alle esigenze dei mercati, consentendo un’adeguata redditività alle aziende agricole.
Etichettatura degli oli ottenuti dalle olive - seminario ALSIA del 10 novembre 020
Un seminario ALSIA in videoconferenza per approfondire il tema della etichettatura degli oli ottenuti dalle olive. Relatore, Alfredo Marasciulo, capo Panel dell'Università di Bari (riconosciuto dal MIPAAF). Il seminario rientra tra le attività divulgative del progetto O.R.G.Oli.O. Lucano, finanziato dalla Misura 16.2 del PSR 2014-2020 della Regione Basilicata.
Olivarum 2020, il commento del capo panel Alfredo Marasciulo
Si è concluso con la proclamazione dei vincitori OLIVARUM 2020. Grandi soddisfazioni e conferme da parte de produttori lucani, e dal capo panel Alfredo Marasciulo spunti utili per perseguire una qualità sempre più eccellente.