Tutte le Notizie

Notizie 15 Jan 2022

Fragola nel Metapontino, monitorare i campi contro le nottue

Interventi sui fruttiferi in fase di gemma gonfia. I consigli dei tecnici ALSIA nel Bollettino fitopatologico n. 01/2022 del Metapontino

Notizie 12 Jan 2022

Cocciniglia bianca, danni su organi legnosi e frutti

Molte le specie vegetali attaccate: in caso di necessità, utili gli interventi a "gemma gonfia" o alla fuoriuscita delle neanidi. I consigli dei tecnici ALSIA

Notizie 23 Dec 2021

BIOL Novello 2021, podio per il lucano "Bioè"

Conclusa la selezione nazionale per i migliori oli EVO prodotti prima del 15 novembre. Premiate anche altre 3 aziende della Basilicata

Notizie 22 Dec 2021

Guida agli oli EVO di Slow Food 2022, invio campioni entro il 31 dicembre

Torna la selezione degli extravergine da inserire nell'edizione dell'anno prossimo. Per la Basilicata, panel di assaggio presso il Centro ricerche ALSIA "Agrobios"

Notizie 22 Dec 2021

Potature invernali, residui legnosi da gestire correttamente

Valutazioni puntuali preventive possono apportare notevoli vantaggi al terreno e all'ambiente. I consigli dei tecnici ALSIA

Notizie 21 Dec 2021

Logistica per l'agroalimentare, il 31 dicembre scade la Consultazione pubblica

E' stata indetta dal MIPAAF per il PNRR il 28 ottobre 2021. Riguarda anche pesca e acquacoltura, silvicoltura e florovivaismo

Notizie 21 Dec 2021

Basilicata, a novembre il clima autunnale ha spesso impedito le operazioni colturali

Problemi anche fitosanitari per la persistenza di elevati valori di umidità relativa e temperatura. L'analisi del Servizio Agrometeorologico Lucano dell'ALSIA

Notizie 20 Dec 2021

PAT, così il territorio si racconta attraverso saperi e sapori

Un video dell'ALSIA realizzato nell'ambito del progetto MerSiSar, presentato in occasione della XIV Giornata dell'agrobiodiversità della Basilicata

Notizie 20 Dec 2021

Fragola, lanci di antagonisti naturali contro tripidi e ragnetto rosso

Prevenzione come miglior difesa, utilizzando insetti e acari predatori allevati in biofabbriche. I consigli dei tecnici ALSIA