
Nettarine, da prodotto innovativo al declino nelle superfici
Nonostante le innovazioni varietali, calo soprattutto al Nord. Ampi calendari con varietà di tipologia gustativa potrebbero contribuire a migliorare le vendite
di Carmelo MennoneL'ALSIA dispone di 8 aziende agricole sperimentali dimostrative regionali, nelle quali si svolgono attività di sperimentazione e trasferimento delle innovazioni, collaudi di innovazioni mature e assistenza tecnica. Una vera e propria rete territoriale, che punta a promuovere e sviluppare le principali caratteristiche delle aree agricole della Basilicata. Le Aziende, dove operano ogni giorno tecnici agricoli e funzionari dell'Agenzia, rappresentano un punto di riferimento per consigli e consulenze ai professionisti e agli imprenditori agricoli e agroindustriali dei diversi comprensori regionali. Nelle aziende si realizzano peraltro diversi incontri e seminari di approfondimento sui diversi comparti agricoli.
Grandissimo interesse rivolto dai partecipanti agli itinerari della biodiversità agricola ed alimentari del pollino e del lagonegrese
L'appuntamento è alle ore 17:00 del 28 febbraio 2023, presso la sala consiliare di Senise (PZ), zona artigianale
I consigli dei tecnici ALSIA nel quinto Bollettino fitosanitario del 2023
Nonostante le innovazioni varietali, calo soprattutto al Nord. Ampi calendari con varietà di tipologia gustativa potrebbero contribuire a migliorare le vendite
di Carmelo MennoneLe nuove cultivar sono un passaggio obbligato per ampliare il calendario di produzione e commercializzazione, e completare l'offerta
di Carmelo MennoneDal "Giardino delle Esperidi", sono diventati il gruppo di specie più importante al mondo
di Carmelo MennoneUn recente seminario dell'ALSIA ha approfondito la situazione fitosanitaria del legume in Alta Val d’Agri
di Camilla NigroProblemi economici, ambientali e fitosanitari stanno modificando la base produttiva. Tra le drupacee tiene solo l'albicocco
di Carmelo MennoneIniziativa realizzata di concerto con l'Assessorato regionale alle Politiche agricole nel Vulture, in Val D’Agri e a Trecchina-Rivello
di Egidio De StefanoIl ricorso alla meccanizzazione è una possibilità concreta da tenere in considerazione. La sperimentazione in Romagna
di Gianluca CembaliL'Azienda dell'ALSIA "Pollino" ha avviato un percorso per la conservazione e la possibile valorizzazione commerciale di questi pomodori
di Domenico Cerbino,Pietro ZiennaLa strategia del GAL "La Cittadella del Sapere" nel territorio del Lagonegrese, Val Sarmento, Alto Sinni, Mercure e Pollino.
di Federica Fittipaldi20 anni di attività dell'ALSIA nelle aree interne del "Mercure Alto Sinni Val Sarmento", nell'intervista al direttore dell'Agenzia
di Redazione AgrifoglioParte della tradizione alimentare sin dal XIV secolo, è stata per anni il cibo dei contadini
di Margherita Agata"Bosco Galdo" e "Pollino" ospitano il germoplasma autoctono sinora recuperato. Già assegnato a 8 varietà il codice del Registro Nazionale
di Francesco PisaniSperimentazione del sistema smart per ottimizzare l'irrigazione e nutrizione su vite e olivo
di Margherita AgataGli autori del libro sull'eredità del lavoro del ricercatore russo, Tola e Boscolo, raccontano della biodiversità in tutto il mondo
di Antonella CiervoSimbolo del matrimonio arbëreshë, è diventato Prodotto Agroalimentare Tradizionale riconosciuto dal Mipaaf
di Margherita AgataProsegue l'attività di valorizzazione dei semi degli antichi grani attraverso l'impegno della microfiliera, che riunisce decine di imprese
di Antonella CiervoDa quasi 30 anni la sperimentazione varietale seguita dall'Azienda "Pantanello" dell'ALSIA accompagna coraggiose scelte imprenditoriali
di Carmelo MennoneIl consuntivo fitosanitario delle annate 2018 e 2019 presentato dall'ALSIA in un incontro dell'AIPP a Foggia con le altre regioni del Centro-Sud
di Maria Assunta Lombardi,Loredana LanzellottiPietro Francesco Sassone è il migliore "agricoltore custode" della biodiversità lucana nel 2019
di Sergio GalloLe iniziative di divulgazione dell’ALSIA e il contributo al dibattito nel recente convegno del CREA
di Giuseppe MeleAttivati dalla Regione Basilicata sulla Sottomisura 2.1 del PSR Basilicata 2014-2020. Iscrizione obbligatoria
di Rocco SileoLa principale “ricetta” consiste in una serie di azioni a tutela dello strato fertile del terreno
di Giuseppe MeleAggiornato l'elenco ministeriale. Grano carosella, acqua e vincotto gli ingredienti di un piatto semplice ma ricco di tradizione
di Margherita AgataMonitoraggi in campo e modelli previsionali alla base dei consigli di difesa dell’ALSIA. Bollettini periodici e sms
di Camilla NigroLe domande di ammissione dovranno essere presentate entro il 15 maggio 2020
di Filippo RadognaFoglia di cavolo, sale, olio e farina di mais sono gli ingredienti di un piatto della cucina povera
di Margherita AgataPiccoli utensili di uso quotidiano tramandano saperi e tradizioni della civiltà contadina
di Michele Catalano,Margherita AgataAntiche varietà saranno iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vino, a seguito di una ricerca certosina avviata nel 2008 da Regione Basilicata, ALSIA, CREA e Comune di Viggiano
di Francesco PisaniPomodorini gialli e rossi, sale, olio e peperone secco gli ingredienti di un piatto ricco di memorie
di Margherita AgataCon un video-tutorial, l'Alsia spiega come richiedere l'indicazione facoltativa di qualità
di Margherita AgataArrivato con i Greci, il seme antico è stato recuperato e valorizzato dall'Alsia
di Margherita AgataRaccolti nei tipici mazz' tiell’ sono tra i Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal Mipaaf
di Margherita AgataErbe officinali, biodiversità, foraggere e microfiliere agroalimentari i temi proposti finora
di Margherita AgataIl progetto ALSIA FiNoPoM valorizza un patrimonio intergenerazionale unico di piante da frutto, tra le più vecchie scientificamente datate su tutto il pianeta
di Michele Baliva,Domenico Cerbino,Nicola Sassone,Gianluca PiovesanIncontro tecnico - ALSIA AASD Gaudiano SS 93 km 44,5 - Lavello (PZ)
Leggi di piùIncontro tecnico - Sala consiliare, Tolve (PZ)
Leggi di piùIncontro di presentazione a Laurenzana (PZ)
Leggi di più
Ecco il video integrale dei lavori del seminario ALSIA del 18 ottobre 2022 realizzato in modalità mista nel Centro Ricerche "Metapontum Agrobios", Polo Pantanello, Metaponto (MT) rivolto ai tecnici ed agli agricoltori che operano sia in agricoltura biologica che convenzionale.
Giornata della frutticoltura n. 29, per la Basilicata, quella organizzata dall'ALSIA il 6 luglio 2021. Per l'occasione, l'Agenzia ha promosso un seminario in videoconferenza, al quale hanno partecipato tecnici ed esperti, oltre che alcuni rappresentanti delle Organizzazioni di produttori del Metapontino.
Al centro della XXIV Giornata di Agrumicoltura, l’analisi dei diversi fattori che, nell’ultimo decennio, hanno portato a una diminuzione di circa il 16% di superfici agrumetate a livello nazionale. A influire sul calo di superfici coltivate ad agrumi hanno contribuito molti fattori. In questo seminario dell'ALSIA, vengono trattati gli aspetti economici e commerciali del comparto, con le criticità relative sia alla produzione sia alla commercializzazione dei prodotti, oltre che le nuove specie, varietà e portinnesti da inserire nei nuovi campi per rispondere alle esigenze dei mercati, consentendo un’adeguata redditività alle aziende agricole.