Agroalimentare, la chiave è l'evoluzione del sistema distributivo
La strategia del GAL "La Cittadella del Sapere" nel territorio del Lagonegrese, Val Sarmento, Alto Sinni, Mercure e Pollino.
di Federica Fittipaldi
L’Azienda “Nemoli” è di proprietà del Comune di Nemoli ed ha una superfice totale di circa 31 ettari. È entrata a far parte delle AASSDD dell’Alsia nel giugno del 2017, dopo che l’Agenzia ha deciso di creare un presidio nell’area del Lagonegrese.
Le attività sono rivolte prevalentemente alla valorizzazione del paesaggio, della silvicoltura, della filiera foresta-legno e dell’acquacoltura.
Grande partecipazione al convegno tenutosi a Rotonda
Scade il 31 ottobre la possibilità di inviare la candidatura a “Miglior agricoltore custode” dell'anno
Approvata la notifica dell’ALSIA per il riconoscimento di Materiale Eterogeneo Biologico (MEB)
Iscrizioni entro il 29 settembre 2025
Le domande di partecipazione devono essere presentate entro le ore 13:00 del 25 luglio 2025
Gli agricoltori interessati possono fare domanda entro il 31 ottobre
Avviso per la concessione e l'esercizio della Fida pascolo in aree di proprietà dell'ALSIA
La potatura dell'olivo - Giornata dimostrativa il 23 aprile
La potatura degli agrumi - giornata dimostrativa il 23 aprile 2024
La strategia del GAL "La Cittadella del Sapere" nel territorio del Lagonegrese, Val Sarmento, Alto Sinni, Mercure e Pollino.
di Federica Fittipaldi
20 anni di attività dell'ALSIA nelle aree interne del "Mercure Alto Sinni Val Sarmento", nell'intervista al direttore dell'Agenzia
di Redazione Agrifoglio
Parte della tradizione alimentare sin dal XIV secolo, è stata per anni il cibo dei contadini
di Margherita Agata
"Bosco Galdo" e "Pollino" ospitano il germoplasma autoctono sinora recuperato. Già assegnato a 8 varietà il codice del Registro Nazionale
di Francesco Pisani
Sperimentazione del sistema smart per ottimizzare l'irrigazione e nutrizione su vite e olivo
di Margherita Agata
Gli autori del libro sull'eredità del lavoro del ricercatore russo, Tola e Boscolo, raccontano della biodiversità in tutto il mondo
di Antonella Ciervo
Simbolo del matrimonio arbëreshë, è diventato Prodotto Agroalimentare Tradizionale riconosciuto dal Mipaaf
di Margherita Agata
Prosegue l'attività di valorizzazione dei semi degli antichi grani attraverso l'impegno della microfiliera, che riunisce decine di imprese
di Antonella Ciervo
Da quasi 30 anni la sperimentazione varietale seguita dall'Azienda "Pantanello" dell'ALSIA accompagna coraggiose scelte imprenditoriali
di Carmelo Mennone
Nonostante le innovazioni varietali, calo soprattutto al Nord. Ampi calendari con varietà di tipologia gustativa potrebbero contribuire a migliorare le vendite
di Carmelo Mennone
Attivati dalla Regione Basilicata sulla Sottomisura 2.1 del PSR Basilicata 2014-2020. Iscrizione obbligatoria
di Rocco SileoLa principale “ricetta” consiste in una serie di azioni a tutela dello strato fertile del terreno
di Giuseppe Mele
Aggiornato l'elenco ministeriale. Grano carosella, acqua e vincotto gli ingredienti di un piatto semplice ma ricco di tradizione
di Margherita Agata
Monitoraggi in campo e modelli previsionali alla base dei consigli di difesa dell’ALSIA. Bollettini periodici e sms
di Camilla Nigro
Le domande di ammissione dovranno essere presentate entro il 15 maggio 2020
di Filippo Radogna
Foglia di cavolo, sale, olio e farina di mais sono gli ingredienti di un piatto della cucina povera
di Margherita Agata
Piccoli utensili di uso quotidiano tramandano saperi e tradizioni della civiltà contadina
di Michele Catalano,Margherita Agata
Antiche varietà saranno iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vino, a seguito di una ricerca certosina avviata nel 2008 da Regione Basilicata, ALSIA, CREA e Comune di Viggiano
di Francesco Pisani
Pomodorini gialli e rossi, sale, olio e peperone secco gli ingredienti di un piatto ricco di memorie
di Margherita Agata
Con un video-tutorial, l'Alsia spiega come richiedere l'indicazione facoltativa di qualità
di Margherita Agata
Le nuove cultivar sono un passaggio obbligato per ampliare il calendario di produzione e commercializzazione, e completare l'offerta
di Carmelo Mennone
Dal "Giardino delle Esperidi", sono diventati il gruppo di specie più importante al mondo
di Carmelo Mennone
Un recente seminario dell'ALSIA ha approfondito la situazione fitosanitaria del legume in Alta Val d’Agri
di Camilla Nigro
Problemi economici, ambientali e fitosanitari stanno modificando la base produttiva. Tra le drupacee tiene solo l'albicocco
di Carmelo Mennone
Iniziativa realizzata di concerto con l'Assessorato regionale alle Politiche agricole nel Vulture, in Val D’Agri e a Trecchina-Rivello
di Egidio De Stefano
Il ricorso alla meccanizzazione è una possibilità concreta da tenere in considerazione. La sperimentazione in Romagna
di Gianluca Cembali
Il progetto ALSIA FiNoPoM valorizza un patrimonio intergenerazionale unico di piante da frutto, tra le più vecchie scientificamente datate su tutto il pianeta
di Michele Baliva,Domenico Cerbino,Nicola Sassone,Gianluca Piovesan
Arrivato con i Greci, il seme antico è stato recuperato e valorizzato dall'Alsia
di Margherita Agata
Raccolti nei tipici mazz' tiell’ sono tra i Prodotti agroalimentari tradizionali riconosciuti dal Mipaaf
di Margherita Agata
Erbe officinali, biodiversità, foraggere e microfiliere agroalimentari i temi proposti finora
di Margherita Agata
L'Azienda dell'ALSIA "Pollino" ha avviato un percorso per la conservazione e la possibile valorizzazione commerciale di questi pomodori
di Domenico Cerbino,Pietro Zienna
Il consuntivo fitosanitario delle annate 2018 e 2019 presentato dall'ALSIA in un incontro dell'AIPP a Foggia con le altre regioni del Centro-Sud
di Maria Assunta Lombardi,Loredana Lanzellotti
Pietro Francesco Sassone è il migliore "agricoltore custode" della biodiversità lucana nel 2019
di Sergio Gallo
Le iniziative di divulgazione dell’ALSIA e il contributo al dibattito nel recente convegno del CREA
di Giuseppe Mele
Durante l'evento sarà assegnato il Premio "Enzo Laganà" 2025 al Miglior Agricoltore Custode della Basilicata
Leggi di più
Sabato 8 novembre 2025
Leggi di più
Valutazione della granella secca
Leggi di più
Il Seminario si è tenuto giovedì 16 ottobre presso l'Azienda agricola sperimentale dimostrativa "Pollino" dell’ALSIA, con sede nel comune di Rotonda (PZ). Dopo i saluti del direttore ALSIA, dott. Michele Blasi, il Dott. Domenico Cerbino D. Cerbino dell'Agenzia. Al Dott. Vittorio Restaino Direttore Generale del Dipartimento Politiche Agricole , alimentari e forestali della Regione Basilicata, ha esposto le conclusioni.
Progetto “Carosella Lucana”. Il Servizio andato in onda su TG3 Regione Basilicata il 25 settembre 2025. Le riprese sono state girate durante una giornata dimostrativa presso l’azienda agricola Castronuovo di Carbone (PZ) – Teana (PZ) e il mulino Arleo di Castronuovo (PZ).
Progetto “Opportunità Canapa”. Servizio andato in onda su TG3 Regione Basilicata il 12 ottobre 2023. Le riprese sono state girate durante una giornata dimostrativa presso l’Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Gaudiano” di Lavello dell’ALSIA.
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità,
attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un
graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.