Pero Alicia
Pyrus communis L. - La scheda
Data:21 Sep 2020
Caratteri di riconoscimento |
Sinonimi: locale
Foglia: forma della base: angolo retto;
forma dell’apice: angolo retto;
dentatura del margine fogliare: crenato;
lunghezza del picciolo: lungo.
Frutto:
dimensione del frutto: medio;
forma del frutto: turbinata breve;
colore di fondo della buccia: verde giallastro;
lunghezza del peduncolo: medio;
spessore del peduncolo: medio;
posizione del peduncolo in relazione all’asse: obliquo;
profondità della cavità del peduncolo: assente o molto piccola;
ampiezza della cavità calicina: stretta;
tessitura della polpa: media;
consistenza della polpa: tenera;
succosità della polpa: media.
Luogo, livello e condizione di diffusione |
Vecchia varietà presente nel comune di Viggianello.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche |
Albero:
vigore: medio;
tipo di ramificazione: medio;
portamento: espanso.
Epoca fioritura:
III dec. Marzo – I dec. Aprile.
Raccolta:
I – II dec. Agosto.
Consumo fresco.
Uso nella tradizione |
Le pere si mangiano man mano che cadono allo stato fresco o leggermente appassite.
Luogo di conservazione |
Varietà presente in molti siti di conservazione degli agricoltori custodi del Pollino e presso il sito di conservazione Alsia Pollino. Varietà iscritta nel Repertorio regionale delle varietà in via di estinzione in base alla L.R.n.26/2008.
Natura e livello di conoscenza |
Varietà già segnalata nel manoscritto “Il regno delle due Sicilie” nel 1853.
Referente |
Alsia - Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Pollino” di Rotonda.
Agricoltore Custode: Caporale Sebastiano – Viggianello (PZ).