Ciliegio giallina
Prunus avium (L.) - La scheda
Data:Tue Apr 21 16:54:15 CEST 2020
Caratteri di riconoscimento
Sinonimi: primitivo, muoddo, gialla, zucchero e cannella.
Foglia
lamina fogliare: grande
lunghezza del picciolo: medio
presenza di nettari: assenti
Frutto:
dimensione: medio
forma: reniforme
estremità pistillare: piatto
sutura: assente o molto poco evidente
lunghezza del gambo: lungo
strato di abscissione tra peduncolo e frutto: assente
numero di lenticelle sulla buccia: poche
colore della polpa: giallo sfumato di rosso
consistenza della polpa: soffice
Luogo, livello e condizione di diffusione
Vecchia varietà comune ed ampiamente distribuita in tutta l’area del Parco del Pollino.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Albero
Vigore: medio
portamento: semieretto
Epoca fioritura: I - II decade di aprile
Raccolta: III dec. Di giugno
Utilizzo: consumo fresco.
Uso nella tradizione
Le ciliegie vengono mangiate allo stato fresco.
Luogo di conservazione
Varietà presente in molti siti di conservazione degli agricoltori custodi del Pollino e presso il sito di conservazione Alsia Pollino. Varietà iscritta nel Repertorio regionale delle varietà in via di estinzione in base alla L.R.n.26/2008.
Natura e livello di conoscenza
Varietà già segnalata nel manoscritto “Il regno delle due Sicilie” nel 1853.
Referente
Alsia - Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Pollino” di Rotonda. Agricoltore Custode Lufrano Antonio - Terranova di Pollino (PZ).