Calzoni di ceci

imagealt

Area di produzione

Intera Regione.

Materie prime

Ceci, cacao amaro, cioccolato fondente, zucchero, caffè, cannella, vaniglia, anice o altri liquori.

Materiali ed attrezzature per la preparazione

Tavolo in legno, paletta di ferro, matterello in legno.

Tecnica di lavorazione e conservazione

Dopo aver preparato un impasto con ceci passati, cacao, zucchero, cioccolato, liquori, cannella, vaniglia, si stendono piccole porzioni dell’impasto su una sfoglia a base di farina e acqua per formare dei saccottini che vengono ritagliati, chiusi con una forchetta e fritti in olio bollente. I calzoni di ceci possono essere consumati nel giro di 4-5 giorni, conservati in ambiente fresco.

Locali di stagionatura e/o conservazione

Locale fresco.

Caratteristiche del prodotto finito

Saccottini di forma quadrata o circolare.

Periodo di produzione

Durante le feste natalizie.

Riferimenti storici

Touring Club Italia, Guida all’Italia Gastronomica, 1969.

Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità, attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato.
Il Comitato Unico di Garanzia dell' ALSIA