Corso di analisi sensoriale del miele - 1° livello

Corso di perfezionamento per analisi sensoriale del miele - 1° livello

La locandina del corso

La locandina del corso

08 September 2022

 

Per il 6-7-8 ottobre 2022 l'ALSIA, in collaborazione con L'Associazione Apicoltori Lucani (AAL) e con gli Ambasciatori dei Mieli (AMi), organizza il Corso di perfezionamento - 1° livello su "Analisi sensoriale del miele".

Il corso si terrà presso il Centro Ricerche Metapontum Agrobios di ALSIA, Polo Sperimentale di Pantanello, SS Jonica 106 Km 448, Metaponto, Bernalda (MT) dalle 9 alle 18, e avrà come docente Maria Lucia Piana, codocente Maria Antonietta Mastroserio e docente in formazione Maurizio Taliberti.

FINALITÀ: permettere a persone già formate in analisi sensoriale del miele di richiamare alla memoria i principali riferimenti olfattivi e gustativi relativi a mieli uniflorali e aggiornare le proprie competenze; rappresenta il secondo passaggio obbligatorio per l’accesso all’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

MODALITÀ: stage di 21 ore organizzato in moduli di 7 ore ciascuno.

DESTINATARI: per essere ammessi al Corso bisogna aver già seguito un corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele che si sia concluso almeno 3 mesi prima.

RICONOSCIMENTO DA PARTE DELL’ALBO: il corso sarà riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele come Corso di Perfezionamento di I livello. Questo permette ai corsisti di accedere a un Corso di perfezionamento di II livello organizzato dal CREA-AA di Bologna, finalizzato alla selezione degli assaggiatori da iscrivere nell’apposito Albo.

Per il corso è prevista una quota d’iscrizione di € 220 che comprende anche la quota associativa AMi per l’anno 2023. Per iscriversi al corso è necessario compilare il modulo allegato ed inviarlo a urp@alsia.it o telefonando alla segreteria organizzativa. Il corso è a numero chiuso, massimo 25 persone. Le iscrizioni saranno accettate nell’ordine in cui giungeranno alla segreteria organizzativa. L’iscrizione sarà confermata al ricevimento dell’intera quota del corso da versare sul conto corrente bancario di ALSIA IBAN IT 02 Q 03069 16103 100000046080. La quota verrà restituita solo in caso il corso venisse annullato dagli organizzatori.

Segreteria organizzativa:

Pietro Zienna (334 6326248 pietro.zienna@alsia.it) e Mario Campana (338 2031695 mario.campana@alsia.it) e Maurizio Taliberti (3332222989, mielelucano@gmail.com)

CLICCA QUI e scarica il modulo di iscrizione

 

PROGRAMMA DEL CORSO

1° giornata

Mattino

- Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale

- Ripasso delle modalità di degustazione con analisi descrittiva

- Ripasso dei mieli uniflorali obbligatori + altri insoliti o rari

Pomeriggio

- Prova olfattiva

- Prove di differenziazione

- Ripasso dei principali difetti del miele

 

2° giornata

Mattino

- Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

- Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità

Pomeriggio

- Prove di differenziazione

- L’analisi sensoriale nella pratica: valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi

- Metodo del profilo

- Uso delle schede descrittive

 

3° giornata

Mattino

- Prove di differenziazione

- Prova di riconoscimento di mieli uniflorali

- Prova in miscela

- Prova di ordinamento

Pomeriggio

- Prova olfattiva

- Simulazione di concorso – schede a punti

- Simulazione di concorso – scheda con scala non strutturata

- Valutazione dell’andamento del corso e dei risultati ottenuti dai partecipanti

Date e orari

06
Oct

09:00 - Inizio evento

08
Oct

18:00 - Fine evento