“Sirino in Transumanza” dall’8 al 9 giugno.  A ospitare la quarta edizione della manifestazione sarà   Lagonegro.  Due giornate sulle sponde del lago Laudemio ricche  di incontri, laboratori, workshop, cooking show, degustazioni e la vitellina più bella diventa “Miss Podolica”.  L’originalissimo concorso, nato da un’idea dello chef Luigi Diotaiuti,  premia la vitellina di razza podolica con meno di tre mesi tra le più belle e sane di quelle che, appena nate e al seguito delle mandrie con centinaia di capi, saranno presenti alla manifestazione. Un evento nell’evento, in collaborazione con la Coldiretti di Basilicata e con l’Ara (Associazione regionale allevatori), che ha riscosso un successo enorme nella passata edizione,  soprattutto tra il pubblico dei più piccini, entusiasti di avvicinare e poter accarezzare i piccoli e graziosissimi animali, per poi scegliere quello che più gli piace, vivendo così un’esperienza sensoriale unica e ad un tempo ludica e didattica. Il programma della kermesse, finalizzata alla valorizzazione della antica pratica della Transumanza che si svolge alle nostre latitudini ed intesa come patrimonio culturale,  prevede  tante occasioni di divertimento, buona tavola, musica, sport e dibattiti con i rappresentanti delle istituzioni e degli enti locali: il workshop sulla torrefazione a cura di “Caffè Falcone”, il seminario sulle erbe officinali del territorio tenuto da Giulio Fittipaldi, il cooking-show con il “cece ribelle” di Latronico con l’Unione Cuochi, lo spettacolo canoro e di danza del gruppo Folk Miss 48 di Ruoti. E ancora le gare podistiche dell’Avis Lagonegro, la dimostrazione sul caciocavallo podolico di Francesco Pecorelli e quella sulla lavorazione del legno di Pietro Anatasio. Novità assoluta per il 2019, l’assegnazione del premio “Basilicata a way of living”, che sarà conferito a due esimi ed illustri cittadini lucani, uno per la provincia di Potenza e l’altro per quella di Matera, che si sono distinti nella loro esperienza di vita o nel loro percorso professionale per la promozione in Italia e all’estero dell’immagine più autentica della Basilicata. “Sirino in Transumanza” è una iniziativa fortemente voluta dallo chef Diotaiuti e ha destato l’attenzione della prestigiosa “George Washington University”, negli Stati Uniti, dove oggi si tiene uno speciale corso di studi seminariale proprio sulla attività della transumanza della mucca di razza podolica e per l’insegnamento di corretti stili alimentari e di vita.