Agrifoglio n. 94 - Aprile
L'emergenza sanitaria legata al Covid-19, oltre a provocare lutti in tutto il mondo, ha stravolto qualsiasi programmazione economica, in tutti i settori. L'agricoltura in qualche modo ha tenuto, pur con pesanti scossoni, ma c'è bisogno di misure urgenti a sostegno dei vari comparti, oppure presto entreranno in crisi forse irreversibile diversi comparti essenziali, che tra l'altro forniscono beni primari. Una crisi che, da economica, diverrebbe crisi sociale.
I Governi europei stanno tentando di correre ai ripari: riunioni febbrili delle Commissioni UE stanno portando a rivedere indirizzi e norme, mentre si mette mano ai tempi della nuova PAC e si rivede il sistema di accesso al credito. A livello nazionale si monitora costantemente il settore, e anche a livello regionale la Basilicata fa del suo meglio per fronteggiare il fenomeno e sostenere le imprese.
Questo Focus del n. 94 di AGRIFOGLIO non pretende di essere esaustivo su ciò che accade all'agricoltura in tempo di emergenza sanitaria: d'altra parte, le disposizioni e le modifiche ai vari provvedimenti di settore cambiano quasi di ora in ora. Ciononostante, abbiamo provato a rimettere ordine tra i principali provvedimenti in discussione o già approvati a vari livelli, con l'intenzione di contribuire a fare chiarezza su alcune delle questioni più importanti.
All'interno :
Commento Climatico
Analisi climatica del mese di marzo
Freddo e siccità hanno causato qualche danno ad alcune colture
di Emanuele Scalcione, Pietro Dichio, Giuseppe FabrizioIl controllo precoce delle crittogame dell'olivo
E' in primavera che alcuni funghi colonizzano la vegetazione con infezioni latenti
di Arturo CaponeroData : Aprile 2020
Aglianico del Vulture e Primitivo di Basilicata, rete di esperti contro l'oidio
Il Consorzio "Qui Vulture" capofila di un progetto che impegna anche i ricercatori del Centro Ricerche dell'ALSIA "Agrobios"
di Antonella Ciervo
Data : Aprile 2020
Il piombo nelle munizioni da caccia: un pericolo sottovalutato (PRIMA PARTE)
Un metallo usato da sempre, ma molto dannoso per la salute. La seconda e ultima puntata dell'articolo nel prossimo numero di Agrifoglio
di Alessandro Andreotti
Data : Aprile 2020
L'intelligenza artificiale entra nelle serre del Mediterraneo con il progetto SusMedHouse
L'esperimento di respiro europeo, a cui partecipa anche l'Isafom del CNR, sarà testato in una struttura dell'Antalya in Turchia
di Antonella Ciervo
Data : Aprile 2020
De Gustibus
Sfera con fragola Candonga e limoni, gelato al basilico, olive di Ferrandina e olio Vulture Dop, tatin di mele della Val d'Agri
di Margherita Agata
Data : Aprile 2020
L'insalata gialla e rossa di Castronuovo Sant'Andrea è Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT)
Pomodorini gialli e rossi, sale, olio e peperone secco gli ingredienti di un piatto ricco di memorie
di Margherita Agata
Data : Aprile 2020
Olivarum 2020, premiato l'Oleificio Trisaia di Rotondella
Selezionati venti oli extravergine di eccellenza, ambasciatori della Basilicata del gusto
di Margherita Agata