Agrifoglio n. 111 - ottobre-dicembre
Nella PAC 2014-2020 la cooperazione costituisce una importante misura della Politica di Sviluppo Rurale. Essa si concretizza con i rapporti creati tra aziende che devono cooperare con ricercatori, divulgatori e consulenti attraverso partenariati, pubblico-privati, costituiti, per promuovere progetti e interventi con approccio bottom-up, di programmazione dal basso. Anche la Basilicata, con la Misura 16 del PSR, il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, sostiene la cooperazione tra soggetti operanti nei settori agricolo, forestale e della filiera alimentare. L’attuazione della misura “cooperazione” prevede la Sottomisura 16.1 (“Sostegno per la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi del PEI”), che finanzia progetti in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura mediante la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in Agricoltura (PEI-AGRI).
I progetti messi in campo dai GO devono sempre avere un risvolto pratico in quanto devono essere volti a rispondere alle esigenze concrete del mondo agricolo, forestale e rurale. I GO sono aggregazioni volontarie di imprese operanti nel settore agricolo, forestale e della filiera alimentare, con soggetti pubblici e privati che si occupano della ricerca e del trasferimento tecnologico. I GO nascono quindi dalla richiesta di innovazione da parte delle imprese, e dall’offerta di innovazione da parte del mondo della conoscenza. L’incontro di queste esigenze porta alla formazione di un GO, che progetta e realizza il trasferimento di innovazioni nella produzione.
In questo Focus del n. 111 di Agrifoglio vengono illustrati i risultati dei 7 progetti dei quali l'ALSIA è partner, in ossequio proprio al ruolo assegnato all'Agenzia dai partenariati per la diffusione delle conoscenze. Il dettaglio delle innovazioni qui presentate sarà anche oggetto di approfondimento nel corso della I Sessione del 3° Meeting ALSIA, in programma a Matera e a Metaponto il 15 e 16 dicembre 2022.
All'interno :
Commento Climatico
Commento climatico di novembre 2022
Le piogge a bassa intensità non hanno provocato danni particolari all'agricoltura. Possibili problemi connessi con i ristagni
di Emanuele Scalcione, Pietro Dichio, Giuseppe FabrizioIl censimento degli "alberi padri fruttiferi" della Basilicata
Il progetto ALSIA FiNoPoM valorizza un patrimonio intergenerazionale unico di piante da frutto, tra le più vecchie scientificamente datate su tutto il pianeta
di Michele Baliva, Domenico Cerbino, Nicola Sassone, Gianluca PiovesanData : ottobre-dicembre 2022
La tecnologia laser scanning a servizio delle foreste e dell’ambiente
Un progetto analizza le dinamiche evolutive degli ecosistemi naturali per contribuire alla mitigazione degli impatti dei cambiamenti climatici
di Rossella Castronuovo
Data : ottobre-dicembre 2022
Dagli insetti al vino "Low-SO2"
La chitina potrebbe essere impiegata come composto antimicrobico alternativo ai solfiti
di Francesco Tedesco
Data : ottobre-dicembre 2022
Effetti dell’uso di compost di qualità prodotto in azienda sulle proprietà fisiche e idrauliche dei suoli argillosi
Valutazioni nel breve e medio termine realizzate nell’azienda sperimentale “Campo 7” del CREA a Metaponto (Bernalda, MT)
di Luisa Giglio, Rosalba Scazzarriello, Angelo Fiore, Antonio Preite, Mariangela Diacono, Alessandro Persiani , Mirko Castellini
Data : ottobre-dicembre 2022
La Regione Basilicata pubblica 3 nuove schede del “Il Fitopatologo Lucano”
Riguardano il cerambicide delle drupacee, l'aleurodide spinoso e il tarlo asiatico
di Maria Assunta Lombardi
Data : ottobre-dicembre 2022
Distretti del cibo, il Ministero approva il progetto che coinvolge anche le 3 iniziative della Basilicata
Finanziamenti per 55 milioni di euro. Intervista a Salvatore Martelli, presidente del Distretto Agroalimentare del Metapontino
di Filippo Radogna