Agrifoglio n. 109 - maggio-giugno
Per ora sono 4, ma presto ne arriveranno altri. Con i bandi - tutti rigorosamente a sportello - rivolti alle imprese del sistema agricolo e agroindustriale, e spesso alle loro associazioni, l'ALSIA porta a sistema l'erogazione dei servizi gratuiti propri della sua identità. E, soprattutto, rinnova e adegua il metodo di ascolto del mondo produttivo per raccogliere il fabbisogno di innovazioni, e utilizzare questi input per la propria programmazione.
Nel Focus di questo n. 109 di Agrifoglio, vengono dunque descritti in dettaglio gli avvisi pubblicati dall'Agenzia tra il 2020 e il 2022, tutti ancora attivi, e le modalità di accesso ai servizi.
All'interno :
Commento Climatico
Commento climatico di giugno 2022
Ondate di calore di origine africana e temperature record: colture agricole in difficoltà
di Emanuele Scalcione, Pietro Di Chio, Giuseppe FabrizioTecniche di precisione per la gestione sostenibile di specie vegetali mediterranee
Il laboratorio “Il Giardino delle tecnologie emergenti” illustrato nel corso dei lavori del "Matera digital week"
di Filippo RadognaData : maggio-giugno 2022
Il limone, un’opportunità per il Metapontino?
Problemi economici, ambientali e fitosanitari stanno modificando la base produttiva. Tra le drupacee tiene solo l'albicocco
di Carmelo Mennone
Data : maggio-giugno 2022
Biodiversità in campo, l'esperienza dell'IPASR "G. Fortunato" di Lagopesole (PZ)
Un esempio di ecologia applicata nel lavoro degli studenti dell’Istituto Professionale per l'Agricoltura
di Giuseppe Lucia
Data : maggio-giugno 2022
La gestione dei pasti senza glutine nella ristorazione
La "qualità" è determinata dai gusti e dalle preferenze dei consumatori, ma quella oggettiva non può essere derogata
di Lucia Santarsiero
Data : maggio-giugno 2022
Finocchietto selvatico: dalla produzione della spezia a quella dei liquori
Una storia lucana di resilienza e rinascita. E ora “La Fenice” di Baragiano (PZ) punta anche sul liquore CRUSCO'
di Maria Assunta Lombardi
Data : maggio-giugno 2022
Humus, strategie per sfruttarne pienamente le potenzialità agro-ambientali
In corso ricerche per migliorare la separazione delle sostanze organiche naturali dalle fonti in cui questi composti sono contenuti
di Michele Orlando
Data : maggio-giugno 2022
Con Industria 4.0 il panificio diventa “smart”
Migliora il ciclo produttivo e ne guadagnano l’ambiente e le imprese
di Giuliana Paterna