Agrifoglio n. 107 - gennaio-febbraio
In occasione del 2° Meeting annuale dell'ALSIA (Matera, 2-3 dicembre 2021), si è svolta la prima Giornata internazionale della Ruralità istituita dalla Legge Regionale 28 dicembre 2020, n. 46. L'evento, che ha visto la partecipazione di ospiti prestigiosi, scaturiva dal tavolo di coordinamento istituito proprio in virtù di quella norma presso la Presidenza della Giunta di Regionale della Basilicata. Di quel tavolo fanno parte l’assessore regionale alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, l’ALSIA, l’Università della Basilicata, e le Organizzazioni professionali regionali di categoria Coldiretti, CIA, Confagricoltura e Copagri.
Della organizzazione della Giornata della Ruralità si è occupata l’ALSIA, in collaborazione con la Direzione Generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, dedicando l'intera III Sessione del Meeting al confronto che parte dal passato e si proietta verso il futuro dell'agricoltura della Basilicata. L'apertura della Giornata internazionale ha visto la partecipazione straordinaria del professor Joseph C. Carter, che ha inviato un contributo audio-video con una vera e propria lectio magistralis sull'argomento.
Tutto il Meeting è stato realizzato in modalità "mista", in presenza e da remoto, per tener conto delle norme correlate all'emergenza sanitaria da covid-19. Il Focus del n. 107 di Agrifoglio raccoglie le sintesi degli interventi presentati in occasione della Giornata internazionale della ruralità. Ad ogni modo, di tutte le Sessioni sono disponibili le registrazioni audio-video integrali sul canale YouTube "Alsia Basilicata".
All'interno :
Commento Climatico
Commento climatico di febbraio 2022
L’andamento meteorologico ha stimolato la ripresa vegetativa di molte specie frutticole e favorito l'esecuzione delle cure colturali
di Emanuele Scalcione, Pietro Dichio, Giuseppe FabrizioInnovazione e servizi per il sistema agroalimentare: il ruolo delle Agenzie regionali in Italia
Uno studio del CREA sullo stato di attuazione degli AKIS presentato il 2 dicembre 2021 al 2° Meeting annuale dell'ALSIA
di Simona Cristiano, Patrizia Proietti, Lucia TudiniData : gennaio-febbraio 2022
Le foreste ci parlano di cambiamenti climatici
Integrando dendrocronologia e telerilevamento si comprendono le performance di crescita radiali e fotosintetiche degli alberi
di Santain Settimio Pino Italiano
Data : gennaio-febbraio 2022
L’autocontrollo nell'industria agroalimentare
L'applicazione razionale del metodo HACCP offre un elevato livello di tutela legale e igienico-sanitaria
di Lucia Santarsiero
Data : gennaio-febbraio 2022
La Comunità Slow Food degli Oliveti Ritrovati del Materano
Si punta a reagire all'erosione della biodiversità e sperimentare un modello di sviluppo sostenibile
di Serenella Gagliardi
Data : gennaio-febbraio 2022
Contro gli insetti, non solo i feromoni
Si amplia la disponibilità di "messaggeri chimici" utilizzati per il controllo dei fitofagi in agricoltura
di Arturo Caponero
Data : gennaio-febbraio 2022
Fagiolo di Sarconi IGP, il monitoraggio delle malattie batteriche e virali in Basilicata nel 2021
Un recente seminario dell'ALSIA ha approfondito la situazione fitosanitaria del legume in Alta Val d’Agri
di Camilla Nigro
Data : gennaio-febbraio 2022
Valorizzazione del potenziale energetico da biomassa residuale nei settori agricoli e forestali della Basilicata
Strategica, anche con le risorse del PNRR, la realizzazione di una rete diffusa di micro-bioraffinerie per la produzione di energie verdi e rinnovabili
di Mario Cozzi, Michele Greco , Severino Romano