Agrifoglio n. 103 - Maggio-Giugno
Quasi 50 anni fa, il comparto delle piante officinali muoveva i primi passi "organizzati" in Italia. Dalla raccolta delle erbe spontanee, si passava alle coltivazioni: l'interesse dei mercati cominciava ad ampliare gli orizzonti di molti imprenditori, delle istituzioni e quindi della ricerca.
Oggi quel comparto si presenta con risultati davvero interessanti, ma con numerose potenzialità ancora inespresse, spesso a causa della carenze di vere e proprie filiere e degli alti costi di trasformazione. In questo Focus del numero 103 di Agrifoglio, che raccoglie i contributi di 7 Regioni, dal nord al sud, tra cui la Basilicata, viene illustrato lo sforzo di molti per far crescere la redditività delle imprese, e le esperienze virtuose, a volte eccezionali, di importanti aziende locali e nazionali.
E poi ancora: progetti di ricerca per l'introduzione di innovazioni produttive, gli studi sulle attività biocide delle piante officinali contro i nematodi. Sono 15 in tutto gli articoli di questo Focus, che trasformano il numero quasi in una monografia su uno dei comparti più interessanti della nostra agricoltura per la sua sostenibilità e per le sue strette interazioni con l'ambiente.
All'interno :
Commento Climatico
Analisi climatica del mese di giugno
E' stata la siccità l'indice agrometeorologico che ha caratterizzato il clima delle aree a maggiore intensità agricola
di Emanuele Scalcione, Pietro Dichio, Giuseppe FabrizioEtichettatura ambientale, da volontaria a obbligatoria a partire dal 1° gennaio 2022
Gli imballaggi privi dei requisiti e già immessi in commercio o etichettati prima di quella data potranno essere commercializzati fino ad esaurimento delle scorte.
di Nicola LiuzziData : Maggio-Giugno 2021
Bioraffinerie: un sistema integrato tra agricoltura e industria
Le energie rinnovabili hanno assunto un ruolo sempre più centrale nelle politiche comunitarie. Le esperienze in Italia e in Basilicata
di Antonio Caporusso
Data : Maggio-Giugno 2021
“Passeggiata rurale”, due scuole di Potenza alla scoperta della biodiversità animale con la narrazione
Con il tramite del CREA, l’incontro con l'imprenditore diventa metodo nel progetto COLAUTOC del PSR Basilicata 2014-20
di Maria Assunta D’Oronzio, Teresa Lettieri, Paola Telesca
Data : Maggio-Giugno 2021
Filetto di Suino Nero Lucano con cuore di mele e prugne in manto di crusco
Con capocollo stagionato su terrina di peperoni, millefoglie di patata e salsa antica.
di Battista Guastamacchia
Data : Maggio-Giugno 2021
Albicocco, coltura leader in Basilicata
La forte pressione commerciale per l’introduzione delle nuove varietà può ridurre eccessivamente i tempi di valutazione, col rischio di insuccessi.
di Carmelo Mennone
Data : Maggio-Giugno 2021
Anche i periti agrari di Matera parteciperanno alle consultazioni della Regione sul nuovo PSR
E il nuovo statuto nazionale prevede collegi territoriali al posto di quelli provinciali: possibili sinergie anche con altre regioni
di Filippo Radogna
Data : Maggio-Giugno 2021
Gelso Bianco
Morus alba nigra L. - La scheda
di Domenico Cerbino, Pietro Zienna