Pero Cudilonga
Pyrus communis L. - La scheda
Data:22 Apr 2021
Caratteri di riconoscimento
Sinonimi: locale.
Foglia: forma della base: cordata, forma dell’apice: ottusa, dentatura del margine fogliare: decisamente serrato, lunghezza del picciolo: lungo.
Frutto: dimensione del frutto: piccolo; forma del frutto: sferoidale; colore di fondo della buccia: verde giallastro; estensione area di sovra colore: molto estesa; tonalità di sovra colore: rosso; lunghezza e spessore del peduncolo: lungo; spessore del peduncolo: medio; posizione del peduncolo in relazione all’asse: dritto; profondità della cavità del peduncolo: assente; profondità e ampiezza della cavità calicina: poco profonda; tessitura della polpa media; consistenza della polpa tenera: media; succosa della polpa: succosa.
Luogo, livello e condizione di diffusione
Vecchia varietà presente nel comune di Viggianello (PZ).
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche
Albero: vigore: medio; tipo di ramificazione: medio; portamento dell’albero: espanso.
Epoca fioritura: III dec. Marzo – I dec Aprile.
Raccolta: I-II decade Ottobre.
Uso nella tradizione
Consumo fresco. Le pere si mangiano fresche o leggermente appassite sull’albero.
Luogo di conservazione
Varietà presente in molti siti di conservazione degli agricoltori custodi del Pollino e presso il sito di conservazione Alsia Pollino. Varietà iscritta nel repertorio regionale delle varietà in via di estinzione in base alla L.R.n.26/2008.
Natura e livello di conoscenza
Varietà già segnalata nel manoscritto “Il regno delle due Sicilie” nel 1853.
Referente
Alsia - Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Pollino” di Rotonda (PZ);
Agricoltore Custode: Caporale Vincenzo – Viggianello (PZ).