Nocciolo Sferoidale
Corylus avellana L. - La scheda
Data:24 Jun 2020
Caratteri di riconoscimento |
Sinonimi: locale
Foglia
forma lamina fogliare: rotonda
tomentosità della parte inferiore: debole
lunghezza del picciolo: medio
Frutto
forma: globoso
dimensione della cicatrice pistillare: grande
molte striature sul guscio
semi doppi: assenti
Seme
forma: globosa
dimensione: media
percentuale del seme sul peso: molto alta
Luogo, livello e condizione di diffusione |
Specie presente allo stato selvatico nel sottobosco di latifoglie. Nel Parco del Pollino il nocciolo è presente con almeno cinque tipologie varietali differenti. Vecchia varietà comune, ampiamente distribuita in tutta l’area del Parco del Pollino.
Rilievi, osservazioni agronomiche, commerciali, organolettiche |
Albero
vigore: medio
portamento: espanso
presenza di polloni: molto forte
Epoca fioritura maschile: IV dec. Dicembre – I dec. Gennaio
Epoca fioritura femminile: I – II dec. Febbraio
Raccolta: III – IV dec. Luglio – I dec. Agosto
Utilizzo
consumo: fresco
Varietà di buone caratteristiche organolettiche dei frutti
Uso nella tradizione |
Vengono utilizzate come frutto fresco o secco nel corso dei mesi autunnali e invernali grazie alla loro lunga conservazione. Vengono utilizzate per la preparazione di molte ricette dolci e salate.
Luogo di conservazione |
Varietà presente in molti siti di conservazione degli agricoltori custodi del Pollino. Varietà iscritta nel repertorio regionale delle varietà in via di estinzione in base alla L.R.n.26/2008.
Natura e livello di conoscenza |
Varietà già segnalata nel manoscritto “Il regno delle due Sicilie” nel 1853.
Supplemento monografico al numero 36 Agrifoglio “Gli antichi fruttiferi del Pollino” n.10
Referente |
ALSIA - Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa “Pollino” di Rotonda (PZ).
Agricoltore Custode: Caporale Vincenzo – Viggianello (PZ).