De Gustibus
Fragole Candonga, panna, vaniglia e gelatina di Amaro Lucano

Fragole Candonga, panna, vaniglia e gelatina di Amaro Lucano.
Data:03 Aug 2021
L’aspetto di questo piatto può far pensare di essere alla frutta ma le dimensioni di un’arancia fanno giustamente intendere che si è davanti ad una bellissima fragola finta. Infatti, per realizzare questa ricetta, occorre munirsi di uno stampo in silicone a forma di fragola, da 100 grammi.
Ingredienti per 4 persone
Per la fragola di panna e vaniglia:
- 150 gr di panna fresca (al 33% di grassi)
- 75 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia bourbon
- 10 gr di maraschino
- 8 gr di colla di pesce
- 350 gr di panna fresca semi montata
- Gelatina di fragola (4 gr di gelatina vegetale + 200 gr di polpa di fragola Candonga. Stemperare la polpa di fragola e aggiungere la gelatina)
- Colorante alimentare rosso in confezione spray
Per la gelatina all’amaro lucano:
- 150 gr di Amaro Lucano
- 50 gr di acqua
- 6 gr di gelatina
Per il terriccio al cioccolato:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di cacao
- 100 gr di burro fuso
Preparazione della fragola
Unire la panna liquida allo zucchero, alla vaniglia e al maraschino. Riscaldare il tutto e sciogliere la colla di pesce, raffreddare a 30 gradi e incorporare la panna semi montata ottenendo un composto liscio ed omogeneo. Versare nello stampino a forma di fragola e abbattere a negativo (ovvero portare rapidamente a temperatura freezer). Appena congelato, sformare e glassare con la gelatina di fragola. Infine spruzzare il colorante spray sul dolce a forma di fragola.
Preparazione della gelatina all'Amaro Lucano
Far evaporare l’alcol dell’Amaro Lucano in un pentolino, aggiungere l’acqua e la gelatina ammollata precedentemente, stendere la gelatina in una placca e far rapprendere. Coppare della forma voluta e tenere in frigo.
Preparazione del terriccio al cioccolato
Mescolare tutti gli ingredienti, stendere su un silpat di 3 mm circa e cuocere a 165 gradi per 7-8 minuti. Far raffreddare il composto e frullare in un cutter.
Assemblaggio
Sulla base del piatto adagiare la gelatina all’Amaro Lucano, a seguire il terriccio al cioccolato, adagiare la fragola e servire.