EASy, che sta per Ecological sustainability in Agriculture Systems, è il progetto approvato dal Ministero dello Sviluppo Economico che mette insieme l'Agenzia e l’impresa tecnologica e.Ratio di Altamura (BA), per rendere “facile”, EASy appunto, la gestione della risorsa idrica e della nutrizione in agricoltura.
Partendo dallo studio della tecnologia esistente in materia di agricoltura di precisione, EASy intende realizzare uno strumento avanzato web-based autonomo ed interattivo, oltre che facile da utilizzare, che attraverso la combinazione di modelli matematici e dati rilevati dal campo attraverso sonde, possa gestire in autonomia le fasi di irrigazione e possa fornire in tempi rapidi raccomandazioni nutrizionali sulle coltivazioni arboree in campo aperto. Il corretto dosaggio dei nutrienti e, di conseguenza, il perfetto soddisfacimento delle esigenze della coltura, non solo riduce in maniera significativa l’impatto delle coltivazioni sull’ambiente, ma è in grado anche di ottimizzare la quantità e la qualità delle produzioni.
Le specie prescelte per lo sviluppo della tecnologia EASy sono la vite e l’olivo, due colture che sono alla base di rilevanti filiere produttive agroalimentari alla base del made in Italy. ALSIA contribuisce al progetto con le sue competenze in campo agronomico e sullo studio del fenotipo delle piante, mettendo a disposizione la piattaforma di plant phenomics del suo Centro di Ricerca "Metapontum Agrobios" e la rete di relazione con imprese agricole del territorio per sviluppare e sperimentare le soluzioni individuate.
Il progetto, cofinanziato dal Fondo per la Crescita Sostenibile Bando Sportello “Agrifood” PON Imprese e competitività 2014-2020 Fesr, ha la durata di 36 mesi. L'obiettivo è quello di “Dare importanza ad ogni singola goccia d'acqua”, attraverso lo sviluppo e la realizzazione di un sistema smart a supporto delle decisioni (Decision Managment System – DMS) in grado di consentire un aumento di produttività e sostenibilità con un minore consumo di risorse naturali e un abbattimento delle emissioni.
Quello che si andrà a formalizzare è un modello previsionale di gestione di acqua ed apporti nutritivi al suolo, declinato per le colture oggetto di sperimentazione (viticoltura e olivicoltura). Il sistema EASy riceverà continuamente in input dalle sonde in campo e fornirà in output una calendarizzazione dinamica delle attività colturali nell’ambito dell’irrigazione e nutrizione, frazionato sui lotti dell’area agricola su cui viene applicato. Il corretto dosaggio dei nutrienti, affiancato a un uso razionale dell’acqua, andando a ridurre ci costi ed i consumi e l’impatto delle coltivazioni sull’ambiente, contribuirà a massimizzare la sostenibilità ambientale e la remunerazione per l’impresa.
Nonostante i punti di debolezza legati alle normative e ai costi, l'uso di cereali alternativi all’orzo presenta prospettive di grande interesse commerciale
I biostimolanti naturali aumentano la resa finale e la qualità percepita dal consumatore. Risultati di due anni di indagini con il supporto ALSIA per l’analisi sensoriale
Nel Centro ricerche dell'Agenzia "Metapontum Agrobios", "giudici" addestrati valutano oggettivamente le caratteristiche dei prodotti e ne quantificano l'intensità percepita
L'iniziativa di ENI Joule, in partenariato con Fondazione Politecnico di Milano e PoliHub, ha contribuito allo sviluppo strategico del polo di Pantanello
Strategica, anche con le risorse del PNRR, la realizzazione di una rete diffusa di micro-bioraffinerie per la produzione di energie verdi e rinnovabili
E' in corso lo studio di un impianto del IV secolo a.C., vero e proprio unicum nel panorama magno greco, rinvenuto a poca distanza dall'antico "patriarca"
Sperimentato a San Donà di Piave un metodo che prevede la distribuzione di matrici organiche per arricchire il terreno. Ne parla il direttore generale dell'ANBI
Sebbene caratterizzati da scarso potere fermentativo, posseggono attività metaboliche che possono contribuire a formare un prodotto con maggiore complessità aromatica
Ammesso come "osservatore speciale" al Primo meeting dell'ALSIA, il Presidente dell'Associazione Lucani di Roma parla di sostenibilità e di trasferimento delle conoscenze
Le tecnologie HTPP consentono lo studio dinamico e non invasivo delle caratteristiche fenotipiche di migliaia di piante, in coltura protetta o in campo
di Francesco Cellini ,Angelo Petrozza ,Stephan Summerer
Dopo i trattamenti non sono stati osservati cambiamenti significativi della qualità delle cariossidi o effetti nocivi per la salute degli animali dopo l'ingestione
Nuove tecniche di monitoraggio delle piante in un progetto internazionale. Ne parla Antonello Bonfante, ricercatore del CNR nell'Istituto per i sistemi agricoli e forestali del Mediterraneo
La ministra Bellanova incontra l’ALSIA su ricerca e innovazione
“Ricerca e innovazione sono fondamentali per portare l’agroalimentare al centro del Sistema Paese e di un modello di sviluppo in grado di rispondere all’esigenza di creare lavoro”
Video01 Dec 2019
Come si prepara il pane di Matera
Un festival della Fondazione Sassi e l'incontro nazionale sulle Fattorie didattiche
Video30 Nov 2019
Basilicata, quale governance per le acque?
Incontro in occasione del IX Simposio internazionale sull'irrigazione
Le donne vittime di violenza e stalking attraverso il numero verde 1522, promosso dalla Presidenza del Consiglio dei ministri - Dipartimento per le pari opportunità,
attivo 24 ore su 24 e accessibile da tutto il territorio nazionale, possono chiedere aiuto e sostegno nonché ricevere informazioni. L'assistenza telefonica consente un
graduale avvicinamento ai servizi con assoluta garanzia di anonimato. Il Comitato Unico di Garanzia dell' ALSIA
Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Clicca su OK per proseguire la navigazione
Per saperne di più consulta la nostra
Informativa sulla privacy