Pane di Trecchina
Area di produzione
Trecchina (Pz)
Descrizione sintetica del prodotto e materie prime
Farina 0 e/o 00, lievito madre, acqua
Materiali ed attrezzature per la preparazione
Forno alto di pietra circolare con un’altezza variabile da un minimo di cm.20 ad un massimo di cm.80
Tecnica di preparazione e conservazione
Degno di nota è l’uso di lievito naturale (detto criscito) ottenuto dalla marcescenza delle mele. Pane di forma sferica con diametro di 35 cm, altezza di circa 11 cm e crosta di mezzo cm. Ogni panificio segna il pane sulla sommità con un segno caratteristico che può essere una croce in quello semi-integrale, un triangolo o un quadrato. Colore della mollica, avorio con marezzatura interna uniforme, più pronunciata verso l’esterno. Il sapore è delicato, non acido con una nota dolce, la consistenza morbida ed elastica, la crosta invece è croccante
Descrizione dei locali di lavorazione e periodo di produzione
La preparazione avviene in locali idonei tutto l’anno
Riferimenti storici
Nota storica a cura di Giuseppe Mesintiere