Insalata di arance a staccia di Tursi
Denominazione del prodotto: |
Insalata di arance a staccia di Tursi. |
Categoria: |
Prodotti della gastronomia. |
Territorio di produzione: |
Tursi (Mt) |
Materie prime: |
Arance a staccia di Tursi,portulaca (purchiazz), peperone in polvere, aceto di vino rosso , olio, aglio, sale. |
Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la preparazione: |
Coltello, recipiente vari, cucchiaio. |
Procedimento: |
Sbucciare l'arancia a staccia e tagliarla a pezzi grossi e irregolari, metterla in una scodella ed aggiungere la portulaca, in precedenza lavata e spezzettata. Condire il tutto con la polvere di peperone di Tursi precedentemente pestato nel mortaio in pietra, l'aglio a pezzetti, l'aceto, l'olio e.v.o. e il sale; Veniva servito a centro tavola nel piatto di portata in ceramica decorata. |
Caratteristiche del prodotto finito: |
Fresca, succolente, aromatica e croccante. Piacevole con retrogusto dall’acidulo al dolce dell’arancio. Cromia di colore. |
Locali di conservazione: |
Conservare in ambiente freschi o in frigo per alcuni giorni. |
Periodo di produzione: |
Periodo di produzione Da fine Agosto a metà Ottobre. |
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni. |
Relazione tecnica a cura del dott. Antonio Gatto e dello chef Mario Demuro. Servizio fotografico a cura dell’Alsia A.A.S.D.”Pollino”. |