Formaggi Lucani Plus

PSR Basilicata 2014-2020, Misura 16 - Cooperazione - Sottomisura 16.2 – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.
CLICCA QUI per scaricare l'Accordo di cooperazione e il Regolamento interno.
L'iniziativa del progetto "Formaggi Lucani Plus", Diversificazione della produzione dei formaggi lucani e loro caratteristiche funzionali, è volta a favorire la diversificazione dei formaggi lucani mediante l'applicazione e l'affinamento dei processi di “speziatura” (es. tartufo e altre produzioni lucane) e di aumento delle proprietà funzionali dei formaggi pecorini e vaccini.
Referente
Capofila
Risultati Attesi

- Produzioni casearie aromatizzate (latte bovino ed ovino);
- Incremento dei margini di redditività aziendali;
- Diversificazione dei prodotti;
- Valorizzazione delle produzioni tipiche lucane;
- Nuovi sbocchi di mercato.
Risultati Raggiunti

Quando la tradizione diventa innovazione
Opuscolo "Quando la tradizione diventa innovazione"

Giornata di trasferimento tecnologico ai futuri operatori del settore lattiero-caseario
Locandina della "Giornata di trasferimento tecnologico ai futuri operatori del settore lattiero-caseario", il 7 giugno 2022 presso il CREA-ZA, Bella (PZ).

La diversificazione dei formaggi tradizionali lucani attraverso la farcitura
Poster: La diversificazione dei formaggi tradizionali lucani attraverso la farcitura: prototipo sperimentale, valutazione qualitativa e dell'accettabilità

Determinanti e accettabilità del pecorino farcito con tartufo
Articolo a firma di Braghieri, Riviezzi, Claps, Coppola, Genovese, Viccaro, Napolitano.