CERESO

imagealt

PSR Basilicata 2014-2020, Misura 16 - Cooperazione - Sottomisura 16.2 – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie.

CLICCA QUI per scaricare l'Accordo di cooperazione e il Regolamento interno.

 

Il progetto CERESO, Ottimizzazione degli input per la sostenibilità della cerealicoltura lucana, mira all’accrescimento della sostenibilità della filiera cerealicola lucana in ragione delle criticità e delle opportunità individuate dall’analisi del contesto dei bisogni di innovazione degli imprenditori agricoli e del comparto tecnologico e di tutti gli altri attori della filiera stessa.

La proposta progettuale si articola essenzialmente in due obiettivi realizzativi paralleli - a) realizzazione di un prototipo di filiera corta per la produzione di pasta e prodotti da forno innovativi da farine di antiche specie di frumento da reintrodurre in Basilicata; b) realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l’ acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input - che convergono sulla valutazione, introduzione e customizzazione nella cerealicoltura lucana di innovazioni di processo e di prodotto

Referente
Vizzielli Felice

Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" - Metaponto (MT)
0835.244390

Capofila
Istituto di Bioscienze e Biorisorse del Consiglio Nazionale Delle Ricerche (IBBR-CNR) -  dott.ssa Urbano Marcella

Via Amendola, 165/A, Bari
080.5583400

Info

Per saperne di più scarica il pdf
download

Partenariato

Scarica qui il pdf
download

Risultati Attesi

imagealt

- Innovazione di specie e di prodotto con incremento della sostenibilità ambientale delle produzioni e ricadute economiche positive su agricoltori biologici e industrie agro-alimentari della Basilicata.

- Realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l'acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input con razionalizzazione della gestione cerealicola, aumento della qualità dei prodotti unitamente ad un aumento della capacità di compliance con le misure volte alla sostenibilità ambientale della cerealicoltura.

Risultati Raggiunti

imagealt

Realizzazione di un prototipo di filiera corta per la produzione di pasta e prodotti da forno innovativi da farine di antiche specie di frumento da reintrodurre in Basilicata

La presente attività di ricerca rientra tra le azioni previste nell'ambito del progetto "Ottimizzazione degli input per la sostenibilità della cerealicoltura lucana - CERESO"...

imagealt

Antiche specie e varietà di frumento per una cerealicoltura lucana sostenibile

Poster presentato al XXIII Convegno Nazionale sulla Biodiversità, 7-9 settembre 2021 a Foggia.

imagealt

Caratterizzazione di antiche specie e varietà di frumento lucane e prove di reintroduzione in coltura

L'agricoltura tradizionale della regione Basilicata annovera diversi e pregiati prodotti tipici di cui alcuni caratterizzati da marchi di qualità della Comunità Europea...

imagealt

Application of Precision Farming for the Sustainability of Durum Wheat Cultivation

Proceedings of the 49th National Conference of the Italian Society for agronomy "Sustainable management of cropping systems", 16th-17th September 2020.

Cereal crops cultivation systems are those in which precision farming technologies could be usefully applied...

imagealt

Qualitative Response and Nitrogen Use Efficiency of Durum Wheat to Precision Farming Techniques

Proceedings of the 49th National Conference of the Italian Society for agronomy "Sustainable management of cropping systems", 16th-17th September 2020.

The current social context requires an increase in food production, improvement of its quality characteristics and greater environmental sustainability in the management of agricultural systems... 

imagealt

Variabilità spaziale e indici multispettrali per la sostenibilità della cerealicoltura lucana

Pierce e Nowak nel 1999 hanno definito la Precision Farming come “l'applicazione di tecnologie e principi per la gestione della variabilità spaziale e temporale associata a tutti gli aspetti della produzione agricola con l'obiettivo di migliorarne le potenzialità rispettando la qualità dell'ambiente”...

imagealt

La piattaforma CERESO per la cerealicoltura di precisione

Il progetto CERESO mira all’accrescimento della sostenibilità della filiera cerealicola lucana attraverso l’introduzione e customizzazione di innovazioni...

imagealt

Agricoltura biologica in cerealicoltura

Locandina della videoconferenza che si è svolta il 22 aprile 2022.

imagealt

Ottimizzazione degli input per la sostenibilità della cerealicoltura lucana

Locandina del ciclo di webinar "Gli studenti incontrano CERESO" che si sono svolti il 29 aprile, 13, 21 e 28 maggio del 2021.

Notizie

Notizie 10 May 2022

Cerealicoltura, il 12 maggio convegno conclusivo a Matera di LUCAN CEREALS e CERESO

I progetti, finanziati dal PSR Basilicata 2014-20, puntano a introdurre innovazioni e a far crescere la sostenibilità della filiera

Notizie 28 Apr 2022

Progetto CERESO, il 29 aprile visita guidata al Centro di stoccaggio di Tricarico

E' dell'Azienda Loiudice Cerealcommercio srl, che ha collaborato per la selezione delle sementi e la gestione dei prodotti post-raccolta

Notizie 21 Apr 2022

Agricoltura biologica in cerealicoltura, il 22 aprile seminario in videoconferenza

L'appuntamento rientra nel progetto “CERESO”, del quale è partner anche l'ALSIA, finanziato dal PSR Basilicata 2014-20

Notizie 01 Apr 2022

Frumento duro, il 5 aprile a Matera giornata dimostrativa su concimazione azotata a rateo variabile

E' organizzato dal partenariato “GranDiLucania”, del quale fa parte l'ALSIA, nell’ambito del progetto “CERESO”, finanziato dal PSR Basilicata 2014-2020

Eventi

02 September
Eventi 02 September 2022

Dalla semina alla raccolta, i vantaggi dell'applicazione di tecniche per un'agricoltura di precisione

Leggi di più
12 May
Eventi 12 May 2022

Convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”

Convegno conclusivo nell'Aula Magna – Campus Universitario - Università degli Studi della Basilicata - Via Lanera, n. 20 - Matera

Leggi di più
29 April
Eventi 29 April 2022

Visita guidata presso Centro di stoccaggio Azienda Loiudice Cerealcommercio srl

Giornata dimostrativa a Tricarico (MT), C.da Piani Sottani SP 8

Leggi di più

Video Stories

Video 16 Dec 2020

Il grano duro e le innovazioni di prodotto e di processo - seminario ALSIA del 15.12.2020

Il Progetto “LUCAN CEREALS” del GO CEREALIA e il progetto “CERESO” del partenariato “GranDiLucania”, entrambi finanziati dal PSR 2014-20 della Regione Basilicata (rispettivamente, Misura 16.1 e Misura 16.2), puntano al confronto tra le tecniche tradizionali e quelle di agricoltura biologica con quelle di agricoltura “smart”, di precisione e conservative, per trasferire innovazioni, sia tecniche che gestionali, nel comparto cerealicolo.