CERESO

imagealt

Il progetto CERESO, Ottimizzazione degli input per la sostenibilità della cerealicoltura lucana, mira all’accrescimento della sostenibilità della filiera cerealicola lucana in ragione delle criticità e delle opportunità individuate dall’analisi del contesto dei bisogni di innovazione degli imprenditori agricoli e del comparto tecnologico e di tutti gli altri attori della filiera stessa.

La proposta progettuale si articola essenzialmente in due obiettivi realizzativi paralleli - a) realizzazione di un prototipo di filiera corta per la produzione di pasta e prodotti da forno innovativi da farine di antiche specie di frumento da reintrodurre in Basilicata; b) realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l’ acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input - che convergono sulla valutazione, introduzione e customizzazione nella cerealicoltura lucana di innovazioni di processo e di prodotto

Referente
Vizzielli Felice

Azienda Agricola Sperimentale Dimostrativa "Pantanello" - Metaponto (MT)
0835.244390

Capofila
Istituto di Bioscienze e Biorisorse del Consiglio Nazionale Delle Ricerche (IBBR-CNR) -  dott.ssa Urbano Marcella

Via Amendola, 165/A, Bari
080.5583400

Info

Per saperne di più scarica il pdf
download

Partenariato

Scarica qui il pdf
download

Risultati Attesi

imagealt

- Innovazione di specie e di prodotto con incremento della sostenibilità ambientale delle produzioni e ricadute economiche positive su agricoltori biologici e industrie agro-alimentari della Basilicata.

- Realizzazione di una piattaforma modulare di alta qualità per l'acquisizione e monitoraggio delle risposte sito-specifiche delle colture cerealicole agli input con razionalizzazione della gestione cerealicola, aumento della qualità dei prodotti unitamente ad un aumento della capacità di compliance con le misure volte alla sostenibilità ambientale della cerealicoltura.

Notizie

Notizie 10 May 2022

Cerealicoltura, il 12 maggio convegno conclusivo a Matera di LUCAN CEREALS e CERESO

I progetti, finanziati dal PSR Basilicata 2014-20, puntano a introdurre innovazioni e a far crescere la sostenibilità della filiera

Notizie 28 Apr 2022

Progetto CERESO, il 29 aprile visita guidata al Centro di stoccaggio di Tricarico

E' dell'Azienda Loiudice Cerealcommercio srl, che ha collaborato per la selezione delle sementi e la gestione dei prodotti post-raccolta

Notizie 21 Apr 2022

Agricoltura biologica in cerealicoltura, il 22 aprile seminario in videoconferenza

L'appuntamento rientra nel progetto “CERESO”, del quale è partner anche l'ALSIA, finanziato dal PSR Basilicata 2014-20

Notizie 01 Apr 2022

Frumento duro, il 5 aprile a Matera giornata dimostrativa su concimazione azotata a rateo variabile

E' organizzato dal partenariato “GranDiLucania”, del quale fa parte l'ALSIA, nell’ambito del progetto “CERESO”, finanziato dal PSR Basilicata 2014-2020

Eventi

02 September
Eventi 02 September 2022

Dalla semina alla raccolta, i vantaggi dell'applicazione di tecniche per un'agricoltura di precisione

Leggi di più
12 May
Eventi 12 May 2022

Convegno conclusivo dei progetti “Lucan Cereals” e “Cereso”

Convegno conclusivo nell'Aula Magna – Campus Universitario - Università degli Studi della Basilicata - Via Lanera, n. 20 - Matera

Leggi di più
29 April
Eventi 29 April 2022

Visita guidata presso Centro di stoccaggio Azienda Loiudice Cerealcommercio srl

Giornata dimostrativa a Tricarico (MT), C.da Piani Sottani SP 8

Leggi di più

Video Stories

Video 16 Dec 2020

Il grano duro e le innovazioni di prodotto e di processo - seminario ALSIA del 15.12.2020

Il Progetto “LUCAN CEREALS” del GO CEREALIA e il progetto “CERESO” del partenariato “GranDiLucania”, entrambi finanziati dal PSR 2014-20 della Regione Basilicata (rispettivamente, Misura 16.1 e Misura 16.2), puntano al confronto tra le tecniche tradizionali e quelle di agricoltura biologica con quelle di agricoltura “smart”, di precisione e conservative, per trasferire innovazioni, sia tecniche che gestionali, nel comparto cerealicolo.