imagealt

Ricerca e Innovazione

Uso delle piante e degli organismi fotosintetici per produrre alimenti, prodotti per l’agricoltura, anche in segmenti come la cosmetica e la farmaceutica. Si muove anche su questi contesti l’attività dell’ALSIA nel settore della ricerca, dello sviluppo e dell’innovazione sia in agricoltura che nell’agroindustria, nella chimica verde e nella bioeconomia. Le ricerche, rivolte anche alle possibili applicazioni sul mercato, sono condotte nel Centro Ricerche "Metapontum Agrobios" dell'ALSIA, a Metaponto, all’interno di una delle aree agroindustriali più importanti della Basilicata.

Referente
Cellini  Francesco

S.S. JONICA 106 Km. 448.2 - Polo Alsia di Pantanello - Metaponto
0835.5413239 - 348.0258274

Info

Per saperne di più scarica il pdf
download

Attività e Progetti

Resistenza/tolleranza a stress abiotici

La crescita delle piante è fortemente influenzata dalle condizioni ambientali ed in particolare dagli stress. Gli stress biotici sono causati ...

Leggi di più
Proteine da shock termico

Le HSP sono una sottoclasse di proteine altamente conservate in tutti gli organismi viventi, coinvolte nei meccanismi cellulari di base come la omeostasi cellulare ...

Leggi di più
Enzimi fungini per applicazioni industriali

Oggetto di studio sono anche i funghi filamentosi appartenenti alla classe dei Basidiomiceti e Ascomiceti e la loro abilità nel secernere enzimi Perossidasi e Idrolasi

Leggi di più
Rilevamento di OGM

La filiera controllata degli alimenti e sicurezza dei consumatori sono alla base dell'attività dei laboratori di fitopatologia del Centro Ricerche "Metapontum Agrobios" dell'ALSIA ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 13 Jan 2020

"Investire nella ricerca rafforza la fiducia dei consumatori"

Visita istituzionale della ministra Teresa Bellanova nel Centro dell'ALSIA "Metapontum Agrobios"

Notizie 10 Jan 2020

La Ministra Bellanova visiterà il Centro Ricerche dell'ALSIA

Previsto per il 13 gennaio l'incontro istituzionale al "Metapontum Agrobios" di Pantanello, a Metaponto

Notizie 18 Dec 2019

Olio extravergine tra innovazioni tecnologiche e qualità organolettiche

Agrifoglio "Ricerca-e-Innovazione"

Eventi "Ricerca-e-Innovazione"

19 December
Eventi 19 December 2019

L'extravergine tra innovazioni tecnologiche e qualità organolettiche

A Ferrandina guida all'assaggio e alle buone pratiche con Alsia e Slow Food

Leggi di più
06 December
Eventi 06 December 2019

Gestione delle acque in agricoltura, verso un accordo scientifico col Kuwait?

Visita della delegazione dell'Istituto KISR nel Centro Agrobios-ALSIA. Allo studio una collaborazione anche su precision farming e biotecnologie

Leggi di più