imagealt

Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente
Ippolito Giuseppe


0835.244508

Attività e Progetti

DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

Leggi di più
IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

Leggi di più
STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

Leggi di più
Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

Leggi di più
Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 16 Jan 2020

Riparte "Olivarum", domande entro il 31 gennaio

Pubblicato il bando della XVI edizione del prestigioso premio riservato al miglior olio extravergine d'oliva della Basilicata

Notizie 16 Jan 2020

Tartufo e disabilità

Notizie 15 Jan 2020

A Lagonegro il Premio Sirino in Transumanza

Eventi

05 April
Eventi 05 April 2020

Monna Oliva

A Ferrandina la premiazione del concorso nazionale per le migliori olive da tavola

Leggi di più
15 -20 February
Eventi dal 15 al 20February 2020

Premio regionale Olivarum

Selezioni a cura del laboratorio analitico e del Panel di Assaggio Regionale

Leggi di più
23 January
Eventi 23 January 2020

Degustazione di olio Evo

All'Alsia di Metaponto confronto fra eccellenze campane e lucane

Leggi di più
18 January
Eventi 18 January 2020

Premio Sirino in transumanza

Ospiti della serata Barbara Capponi, Ambrogio Sparagna e Peppone Calabrese

Leggi di più
19 December
Eventi 19 December 2019

L'extravergine tra innovazioni tecnologiche e qualità organolettiche

A Ferrandina guida all'assaggio e alle buone pratiche con Alsia e Slow Food

Leggi di più
19 December
Eventi 19 December 2019

Itinerari dei prodotti agroalimentari e degli eventi di interesse agricolo ed alimentari

Il 19 dicembre convegno ed esposizione a Francavilla in Sinni

Leggi di più