imagealt

Produzioni agroalimentari di qualità

Le produzioni di qualità riuniscono un ampio spettro della realtà produttiva lucana, caratterizzata da eccellenze che vanno dai prodotti a certificazione comunitaria DOP e IGP, ai prodotti agricoli tradizionali e ai Presidi Slowfood.

Referente
Ippolito Giuseppe


0835.244508

Attività e Progetti

DOP

I prodotti a marchio DOP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. I prodotti a Dop (Denominazione di origine protetta) hanno il vincolo ...

Leggi di più
IGP

Come per i DOP, anche i prodotti a marchio IGP sono riconosciuti e tutelati in tutto il territorio dell'Unione Europea. Hanno il vincolo di seguire tutte le fasi di produzione ...

Leggi di più
STG

Il termine Specialità Tradizionale Garantita, meglio noto con l'acronimo STG, è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate ...

Leggi di più
Presidi SlowFood

Il progetto sui Presìdi Slow Food sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzando i territori, e recuperando antichi mestieri e tecniche ...

Leggi di più
Prodotti Agroalimentari Tradizionali

I prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) sono prodotti agricoli di nicchia “…ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 15 Feb 2020

Cuochi lucani, medaglia d'oro ai Campionati di cucina italiana di Rimini

La Basilicata sul gradino più alto del podio nella quinta edizione della competizione, in programma dal 15 al 18 febbraio

Notizie 14 Feb 2020

Frodi agroalimentari, nel 2019 oltre 55 mila falsi

L'ICQRF impegnato a stanare imbrogli soprattutto per olio e vino. Bellanova: "Abbiamo un sistema di controllo tra i migliori al mondo"

Notizie 14 Feb 2020

Quando il pane diventa arte

Alla Fondazione Sassi Mimmo Centonze racconta le grandi opere ispirate all'alimento simbolo di Matera

Agrifoglio "Produzioni-agroalimentari-di-qualita"

Eventi "Produzioni-agroalimentari-di-qualita"

04 April
Eventi 04 April 2020

Monna Oliva

A Ferrandina la premiazione del concorso nazionale per le migliori olive da tavola

Leggi di più
15 -20 February
Eventi dal 15 al 20February 2020

Premio regionale Olivarum

Selezioni a cura del laboratorio analitico e del Panel di Assaggio Regionale

Leggi di più
06 -08 February
Eventi dal 06 al 08February 2020

Olio officina festival

Gli oli lucani in vetrina al Palazzo delle Stelline di Milano

Leggi di più
23 January
Eventi 23 January 2020

Degustazione di olio Evo

All'Alsia di Metaponto confronto fra eccellenze campane e lucane

Leggi di più
18 January
Eventi 18 January 2020

Premio Sirino in transumanza

Ospiti della serata Barbara Capponi, Ambrogio Sparagna e Peppone Calabrese

Leggi di più
19 December
Eventi 19 December 2019

L'extravergine tra innovazioni tecnologiche e qualità organolettiche

A Ferrandina guida all'assaggio e alle buone pratiche con Alsia e Slow Food

Leggi di più