imagealt

Biodiversità

Negli ultimi venti anni in Basilicata da parte di molti Enti di ricerca e dall'ALSIA sono state individuate antiche varietà e razze vegetali e animali autoctone. Molto materiale è stato ritrovato, studiato, caratterizzato, conservato ed anche valorizzato. Oltre a realizzare un specifico data base dei dati raccolti e una banca del germoplasma, alcune Aziende agricole sperimentali dimostrative dell’ALSIA hanno anche raccolto nel corso degli anni alcune varietà di frutti antichi realizzando dei piccoli campi di conservazione. La Regione Basilicata ha promosso e finanziato politiche di studio, recupero, conservazione e valorizzazione della biodiversità agraria domesticata a rischio di estinzione, approvando una specifica legge regionale (L.R. 26/2008), attivando misure dedicate del Programma di Sviluppo Rurale, e delegando il proprio Ente strumentale in agricoltura, l’ALSIA, alla gestione di tutta la materia "biodiversità".

Referente
Cerbino Domenico


0835.244575

Info

Per saperne di più scarica il pdf
download

Attività e Progetti

Comunità del cibo

Il 26 novembre 2016, presso la sede dell’Azienda agricola sperimentale dell'ALSIA “Pollino” di Rotonda (PZ), è nata la prima comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo ...

Leggi di più
Itinerari della biodiversità

Nel 2017 è nato l'itinerario del Pollino-Lagonegrese, il primo itinerario della biodiversità della Basilicata, costituito sulla base dell’art. 12 della Legge ...

Leggi di più
Tratturo dei frutti ritrovati

E' stata collaudata una nuova modalità di conservazione della biodiversità agricola: quella in ambienti semi-naturali denominata, “tratturi ...

Leggi di più

Notizie

Notizie 19 Feb 2020

La Transumanza in Basilicata negli scatti di Rocco Giorgio

Il 22 febbraio a Matera la presentazione del volume

Notizie 18 Feb 2020

Dalla Basilicata frutta e ortaggi senza allergeni al Novelfarm

Alla mostra-convegno di Pordenone la FruitHydroSinni racconta come si fa con la coltivazione aeroponica

Notizie 18 Feb 2020

Nasce il primo bando per i Distretti del cibo

Finanziamenti da 4 a 50 milioni per gli investimenti e il rilancio di filiere e territori per agroalimentare e agricoltura

Agrifoglio "Biodiversita"

Eventi "Biodiversita"

27 February
Eventi 27 February 2020

Selezione partecipata di antiche varietà di fagiolo rampicante

Incontro tecnico all'Aasd Alsia "Pantano" di Pignola

Leggi di più
25 February
Eventi 25 February 2020

Selezione partecipata di antiche varietà di fagiolo rampicante

Valutazione della granella secca

Leggi di più
15 -20 February
Eventi dal 15 al 20February 2020

Premio regionale Olivarum

Selezioni a cura del laboratorio analitico e del Panel di Assaggio Regionale

Leggi di più
18 January
Eventi 18 January 2020

Premio Sirino in transumanza

Ospiti della serata Barbara Capponi, Ambrogio Sparagna e Peppone Calabrese

Leggi di più
19 December
Eventi 19 December 2019

Itinerari dei prodotti agroalimentari e degli eventi di interesse agricolo ed alimentari

Il 19 dicembre convegno ed esposizione a Francavilla in Sinni

Leggi di più
30 November
Eventi 30 November 2019

A Matera 860 nuovi alberi entro la fine del 2019

Saranno piantati nei parchi e nei quartieri della città

Leggi di più

Galleria Foto