I cuochi italiani verso il Manifesto della Ristorazione sostenibile
In un webinar la presentazione del progetto Life Foster contro lo spreco alimentare
Data : Mon Jun 22 10:52:00 CEST 2020
"Prevenzione e riduzione dello spreco alimentare e responsabilità condivisa nella ristorazione. Con il progetto LIFE FOSTER, verso un Manifesto della Ristorazione sostenibile". Sarà questo il tema del webinar organizzato dalla FIC- Federazione italiana cuochi, in programma il 22 giugno alle ore 16.
“L’industria della ristorazione – dice il presidente della Fic, Rocco Pozzulo- produce ogni anno 10,5 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari. Ciò significa che costituisce il 12% dello spreco di cibo totale. È chiaro che un cuoco oggi deve impegnarsi a pensare a una cucina con meno fronzoli, per evitare spreco non solo di cibo, ma anche di altre risorse come energia elettrica e acqua”.
Il seminario, che sarà aperto a tutti e trasmesso in diretta sulla pagina Fcebook della Federazione, rappresenta un momento importante di confronto pubblico con l'obiettivo di condividere esperienze, pratiche e indicazioni di policy su un tema, quello della sostenibilità nella ristorazione, che rappresenta una sfida strategica per il settore in questa complessa fase di ripartenza.
Co-finanziato dal programma LIFE il progetto ha come obiettivo ridurre gli sprechi alimentari nella ristorazione. Oltre all'Italia, dove insieme a FIC è coinvolta anche la rete ENAIP NET, che è il capofila, e l'Università di Scienze Gastronomiche del Pollenzo, partecipano in questo progetto anche organizzazioni della Francia, di Malta e della Spagna.
Il punto chiave della campagna è coinvolgere direttamente l’industria della ristorazione grazie ai formatori e agli studenti dei vari centri di formazione. Iniziando con la costituzione di un piccolo gruppo di formatori, il progetto creerà un effetto a catena che porterà alla formazione di altri trainer e alla conseguente educazione di un numero ancora più significativo di studenti, facendo in modo da far diventare le buone pratiche pratica comune e diffusa nelle cucine di vari ristoranti.
“Il passo successivo- spiega Pozzulo- è trasferire modelli virtuosi anche nelle case, dove lo spreco è ancora maggiore, insegnando ad andare verso una cucina più sostenibile, grazie a ricette e preparazioni che abbiano l’impatto minore possibile sull’ambiente”.
Al seminario parteciperanno i partner di Life FOSTER, Chef, rappresentanti del mondo industriale e delle istituzioni pubbliche italiane ed europee.
M. Agata