Agrifoglio n. 108 - marzo-aprile
Come è andato il 2021 per le api in Basilicata? Che cosa ha influenzato la produzione regionale di miele, e quali sono i programmi per il futuro del comparto? Per rispondere a queste e ad altre domande, l’ALSIA – di concerto con la Direzione Generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Basilicata - ha organizzato il “Consuntivo apistico 2021 della Basilicata” tenutosi il 18 marzo 2022 nella Sala riunioni del Centro Ricerche dell’ALSIA “Metapontum Agrobios”, nel Polo di Pantanello (Metaponto – Bernalda, MT).
Il Consuntivo apistico 2021 rientra nel ciclo di appuntamenti organizzati dall’ALSIA, in collaborazione con l’Associazione Apicoltori Lucani ed il Consorzio regionale di tutela e valorizzazione del miele lucano, con il progetto approvato dalla Regione per il Piano Apistico regionale 2021/22. Si è trattato del primo evento del genere per il comparto apistico regionale, in analogia ad altre iniziative realizzate dall’Agenzia anche in altri comparti, come quelle sulla difesa fitosanitaria o sulle produzioni ortofrutticole. Nel corso dell'incontro, sono stati discussi gli aspetti diretti ed indiretti che hanno influenzato la produzione regionale di miele, come l'andamento meteorologico e delle fioriture, il numero di arnie, l'organizzazione delle imprese agricole. E' stata inoltre affrontata la programmazione delle risorse finanziarie del Reg. UE 1308/2013 operata dalla Regione Basilicata.
Questo FOCUS del n. 108 di Agrifoglio raccoglie gli interventi del Consuntivo e li arricchisce con altri contributi di altri autori sul tema, per un approfondimento non solo dello stato del comparto in Italia e in Basilicata, ma per comprendere l'enorme valore aggiunto che le attività connesse con l'apicoltura possono fornire anche sul piano sociale.
I video degli interventi integrali dei relatori al Consuntivo Apistico 2021 della Basilicata sono anche stati raccolti in una playlist, pubblicata sul canale YouTube dell'ALSIA. Ecco il link per accedere alla playlist: https://youtube.com/playlist?list=PLUFzk2Q_8nOjpSTFj7tU7fXkouzFNnOzA
All'interno :
Commento Climatico
Commento climatico di aprile
Le ondate di aria più fredda non hanno favorito le primizie
di Emanuele Scalcione, Pietro Dichio, Giuseppe FabrizioPAT, qualità e tradizione come patrimonio culturale per promuovere il territorio
Tavola rotonda dell'ALSIA al recente Convegno a Matera della Società Italiana di Scienze Sensoriali
di RedazioneData : marzo-aprile 2022
Agriturismo in Basilicata, cali importanti durante la pandemia da covid-19
E' comunque il comparto del settore turistico regionale che ha limitato meglio di tutti la perdita di presenze (-19,9%)
di Diego De Luca
Data : marzo-aprile 2022
Strategie di valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria di trasformazione del pomodoro
Negli ultimi anni si punta sulle tecnologie environmental friendly per il recupero di composti bioattivi
di Lucia Sportiello
Data : marzo-aprile 2022
Gli oligoelementi nei piccoli ruminanti
Numerosi studi hanno dimostrato che la loro combinazione ne aumenta l’efficacia all’interno dell’organismo
di Hamza Yaseen Taha Al-Tekreeti, Valeria Martina
Data : marzo-aprile 2022
Protezione e gestione, principi di fondo della Strategia Forestale Nazionale
Il documento avrà validità ventennale e sarà accompagnato da un processo di monitoraggio quinquennale con il supporto del SinFOR
di Egidio De Stefano
Data : marzo-aprile 2022
Aglio "Prodotto di Montagna" a Bella (PZ), la sfida di Francesco e Angelica
Lo studio, la visione, le competenze tecniche e tanta comunicazione. E si punta a nuovi traguardi col PSR Basilicata
di Maria Assunta Lombardi
Data : marzo-aprile 2022
Vitivinicoltura, cambia il clima e la qualità "si sposta" in zone nuove
In molte regioni, come per l'Alta Val D'Agri, condizioni migliori per la produzione di vitigni tradizionali
di Francesco Pisani